Osvita.ua Среднее образование Порошенко предлагает вернуть бесплатные учебники
Порошенко предлагает вернуть бесплатные учебники

Президент предлагает парламенту увеличить расходы на печать учебников в бюджете этого года

Порошенко предлагает вернуть бесплатные учебники

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде увеличить бюджетные расходы на печать учебников с целью обеспечения ими всех школьников. Об этом во время брифинга сообщил заместитель главы Администрации Президента Ростислав Павленко, сообщает Укринформ.

"Президент Украины инициирует законопроект, предусматривающий увеличение расходов на печать учебников таким образом, чтобы каждая украинская семья имела бесплатные учебники от государства", - сказал Павленко.

Он уточнил, что речь идет о выделении дополнительных 365 миллионов на соответствующую статью расходов, которая касается печати учебников для средней школы.

Как известно, в связи с резким сокращением средств в Государственном бюджете 2015 года, которые должны были быть направлены на печать учебников, школьные учебники для большинства населения могут стать платными.

Бюджетом предусмотрено, что бесплатными учебники будут оставаться для тех категорий населения, которые не могут позволить их купить, в частности для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов и т.д.

Освіта.ua
12.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Natali Dovgenko
26.08.15 звонит учитель и говорит что нужно собрать деньги для закупки книг на 2 класс.Собрания директор школы не проводит. Каждый месяц здаются деньги на фонд школы и охрану (за летние месяцы деньги собрали в мае). Родителям для детей ничего не жалко. Но вопросс. Как заставить школу отчитаться о использовании фонда школы (это деньги учеников)? Почему нет денег на учебники ни у Министерства, ни у школы?
Олена
Что значит "как заставить? Если вы сдаете деньги, то родительский комитет должен отчитаться дважды в год покопеечно, с документами. Конечно, рулит всем администрация школы, заказывает растраты, но всему можно найти конец и выяснить, где коррупция, а где необходимость. Это я вам авторитетно заявляю, сама в теме. И не удивляйтесь, что наше "бесплатное" образование настолько же бесплатное, как и медицина. Ну нет в школе достаточного количества учебников - вот и вынуждены докупать. У нас в школе пришло 56 первоклассников. А учебников в школьной библиотеке для них только 39 комплектов. Посылать родителей в поиски нужных книжек нужных авторов - можно, но все соберутся только к концу четверти, может быть. Вот и взялась учительница с родительским комитетом связаться с книготорговой фирмой и дозаказать необходимые 19 комплектов. Что же тут странного? А у школы нет своих денег не только на учебники, поверьте... (конечно разные есть школы, не спорю. Но большинство собирают деньги только чтобы выжить.)
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!