Osvita.ua Среднее образование Государство обеспечит финансирование среднего образования
Государство обеспечит финансирование среднего образования

Полное среднее образование останется обязательным, а государство обеспечит его доступность и бесплатность

Государство обеспечит финансирование среднего образования

Законопроект "Об образовании" сохраняет норму о государственной гарантии по финансированию полного общего среднего образования. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время брифинга в Доме правительства, комментируя нормы нового законопроекта.

"Полное общее среднее образование остается обязательным, государство обеспечивает его доступность и бесплатность для всех граждан", - отметила Инна Совсун.

Также, по ее словам, законопроектом предусмотрена норма, что органы местного самоуправления, которые отвечают за развитие сети учреждений общего среднего образования, должны обеспечить необходимое количество мест в школах для всех желающих, проживающих на определенной территории.

Первый заместитель министра подчеркнула важность урегулирования вопроса малокомплектных школ, особенно сегодня, когда произошел переход к модели финансирования по образовательной субвенции.

По ее словам, определенный район будет получать финансирование в соответствии с количеством учеников, после этого эти средства будут распределяться между школами по усмотрению местной администрации. Она также отметила, что есть малокомплектные школы, где себестоимость обучения одного ученика может достигать 30-40, а иногда 50 тысяч на грн.

"Кроме того, что такие школы затратные для бюджета, они не обеспечивают качественного образования", - отметила Инна Совсун.

По словам первого заместителя министра в законопроекте "Об образовании" предусмотрена норма, что начальное образование должно приобретаться как можно ближе к месту жительства ребенка. Местные органы власти должны обеспечивать и государство будет поддерживать подвоз детей к месту учебы в базовой школе.

Она отметила, что в некоторых случаях детей будут обеспечивать общежитиями, для того чтобы они могли получить полное среднее образование.

Как сообщила Инна Совсун, в законопроекте предусмотрена возможность сохранения школы по желанию местной общины. В таком случае, финансирование из школьной субвенции будет направляться на оплату труда учителей, а всю материальную поддержку - питание, уборку, оплату коммунальных услуг, будет осуществлять орган местного самоуправления или общественная организация.

Как известно, Министерством образования и науки в конце мая был представлен новый законопроект "Об образовании", который в случае его принятия может изменить систему образования, распределение полномочий между органами управления образованием различных уровней, принципы, на которых базируется государственная образовательная политика, и управление учебными заведениями.

Освіта.ua
09.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
закарпаття
ПРО ЩТО ГОВОРИТЬ Яценюк.Хватить говорити,перевірь свою інформацію. Крейду купує учень при цьому списують у районо, що нібито виділено; ремонт класу у приказному порядку роблять учителі за рахунок своїх коштів, бо клас не зібрав певну суму(до речі оплату кабінетів скасовано то ж хто ремонти повинен проводити-адміністрація, яка сидить у кабінеті і поїдає шкільні обіди щодня)Шкільне майно зовсім не сокотиться, легше списати і вимагати нове. Що це за робота адміністрації, де кожен вчитель повинен свої розробки роздруковувати вдома, бо школа маючи багато принтерів немає то бумагу то краски, приходиться збирати гроші у випускників щоби розпечатати екзаменаційні роботи, вкладиші до атестат…будь що .Короче нетреба говорити а треба перевірити на місцях. Тому для чого так багато інспекторів ,методистів та прочих бюрократів- взяточників які просто отримують гроші ? Скоротивши їх держава з економила б на придбання елементарного необхідного для школи, будуть і вчителі і учні і батьки задоволені....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!