Osvita.ua Среднее образование МОН рекомендует школам усилить музейную педагогику
МОН рекомендует школам усилить музейную педагогику

Министерством образования разработаны методические рекомендации о принципах деятельности музеев исторического профиля

МОН рекомендует школам усилить музейную педагогику

Министерством образования и науки разработаны методические рекомендации о принципах деятельности музеев исторического профиля дошкольных, общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений. Соответствующее письмо получили департаменты образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций.

Рекомендации подготовлены с целью содействия организации работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведениях.

В МОН подчеркивают особенно важную роль музеев исторического профиля учебных заведений в патриотическом воспитании детей и учеников и формировании их гражданской позиции.

Данные методические рекомендации должны использоваться учебными заведениями в практической работе.

В Минобразования убеждены, что музей является важным средством учебно-воспитательной работы, формирования всесторонне образованной личности, воспитания патриотов украинского народа.

«Музеи учебных заведений, музейная педагогика как важные воспитательные средства должны нести истинные знания об историческом прошлом нашего народа, его борьбу за свободу и государственную независимость», - говорится в рекомендациях.

Учебным заведениям рекомендовано в различных формах музейной работы учитывать современные события в жизни украинского народа: гражданский подвиг участников Революции достоинства, чествование памяти героев Небесной сотни, патриотизм украинских воинов в борьбе за независимость и территориальную целостность Украины от посягательств агрессора.

Также воспитательная работа учебного мероприятия и деятельность музея и его актива, в частности, могут предусматривать шефство над украинскими воинами, которые принимали участие в АТО, а также их семьями.

Для реализации указанного Министерство образования и науки Украины рекомендует органам управления образования, руководителям учебных заведений составить планы работы музеев, привести в соответствие с трактовкой украинской и мировой исторической науки термины, применяемые в музейных экспозициях, проанализировать и проверить историческую достоверность отдельных дат, утверждений, ссылок и оценок событий и фактов.

Также в рамках выполнения рекомендаций школы должны уточнить, а при необходимости изменить, названия музеев, обновить их экспозиции, провести полевые экспедиции с учащейся молодежью по местам боевых действий на территории родного края, разработать новые или уточнить отдельные составляющие действующих тематических историко-краеведческих маршрутов, популяризировать работу музеев в средствах массовой информации.

Для выполнения указанных рекомендаций, методического сопровождения и консультаций по вопросам музейного дела в Минобразования советуют учебным заведениям обращаться в областные центры туризма и краеведения учащейся молодежи, станции юных туристов, а также наладить сотрудничество музеев с областными и городскими организациями Национального союза краеведов Украины, очагами Украинского географического общества, государственными и коммунальными музеями, архивными учреждениями.

Министерством образования также предоставлены источники и Интернет-ресурсы, способствующие выполнению рекомендаций.

Освіта.ua
03.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!