Osvita.ua Среднее образование Экзамен по украинскому языку провалили 19% выпускников
Экзамен по украинскому языку провалили 19% выпускников

В УЦОКО отмечают низкий уровень знаний выпускников по украинскому языку и литературе

Экзамен по украинскому языку провалили 19% выпускников

Результаты государственной итоговой аттестации выпускников школ, которое в этом году было проведено в форме внешнего независимого оценивания, показали низкий уровень подготовки учащихся 11-х классов.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной итогам проведения ЗНО по украинскому языку и литературе, сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

В частности, он отметил, что по результатам государственной итоговой аттестации 19% выпускников получили оценку от 1 до 3 баллов по двенадцатибалльной системе оценивания.

Также, по словам директора УЦОКО, всего 158 участников за выполнение заданий теста базового уровня получили 200 баллов или 0,06% от общего количества тех, кто принимал участие в ЗНО.

"Максимальное количество тестовых баллов, которое составляет 104 - набрали всего 12 человек на всю Украину, а только 15 человек получили 200 баллов за тест углубленного уровня", - отметил Ликарчук.

Среди 21 тысячи абитуриентов, которые сдавали тест углубленного уровня, также не оказалось ни одного, кто набрал бы 136 баллов - максимальное количество тестовых баллов.

Кроме этого, результаты тестов показали, что подавляющее большинство абитуриентов, не может письменно выразить свое мнение, поскольку только 334 участника набрали 20 баллов - максимальное количество за задание, которое определяет это умение.

"Высокий уровень знаний государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе показали всего 11% выпускников школ, а 19% - получили оценки - "1", "2" или "3" по украинскому языку и литературе по 12-балльной шкале, поскольку имеют начальный уровень подготовки", - сказал Игорь Ликарчук.

По его словам, по результатам государственной итоговой аттестации средний уровень знаний по украинскому языку и литературе имеют 41% выпускников школ, а 29% - достаточный, что свидетельствует о низком уровне подготовки.

Выводы Украинского центра оценивания качества образования свидетельствуют о том, что образовательные учреждения, имеющие "громкие" названия не обеспечивают надлежащий уровень знаний.

В частности, в специализированных школах 6,7% выпускников показали начальный уровень знаний по украинскому языку и литературе, в коллегиумах -7,5%, гимназиях - 4,9% выпускников.

Как известно, несмотря на позицию УЦОКО по определению порогового балла и выводы 9-ти экспертных групп из разных регионов, которые путем использования методик - В. Ангоффа и К. Беука и математически-статистических расчетов пришли к выводу о необходимости установления порогового балла "сдал / не сдал" на уровне 25 баллов, экспертная комиссия снизила пороговый балл до 22, увеличив количество лиц, которые будут участвовать во вступительной кампании.

Освіта.ua
14.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Тетяна звичайний сільський вчитель
Ой, а пам’ятаю,як у минулому році "громили" вчителів іноземної мови. Англійську учні наші, виявляється, не знають! А тут з’ясовується, що і рідної мови не знають...Може, слід задуматись над тим, що зробити, щоб досконало володіти рідною мовою, збільшити кількість годин і переглянути (вже вкотре!) програму, а не мчати "галопом по Європам", втискаючи в один урок все можливе і неможливе (я думаю, що словесники мене зрозуміють). Щодо іноземної...моя думка така: кому в житті буде потрібно, той знайде шляхи оволодіння тою чи іншою іноземною мовою, а всім іншим вона, вибачте, "до лампочки".

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!