Osvita.ua Среднее образование В Украине будут созданы научные школы для детей
В Украине будут созданы научные школы для детей

Целью деятельности школ станет привлечение молодежи к исследовательской деятельности

В Украине будут созданы научные школы для детей

Министерством образования и науки утверждено Положение о научных профильных школах учащейся молодежи. Соответствующий приказ уже прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

Документ определяет порядок организации и деятельности научных профильных школ учащейся молодежи, которые должны стать одной из форм организации внешкольного образования опытно-экспериментального направления.

Целью деятельности научных профильных школ станет привлечение молодежи к поисковой, исследовательской и экспериментальной деятельности в различных областях науки, техники, производства, культуры, удовлетворении ее потребностей в профессиональном самоопределении.

Основными задачами школ являются создание условий для реализации творческих и интеллектуальных потребностей учащейся молодежи, совершенствование системы выявления и поддержки интеллектуально одаренных учеников, самообразование и самосовершенствование молодежи, а также подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

Слушателями научных профильных школ смогут стать ученики 9-11 классов или воспитанники внешкольных учебных заведений, которые занимаются научно-исследовательской, поисковой, экспериментальной деятельностью.

Ученики школ будут иметь право самостоятельно выбирать темы научных исследований, овладевать практическими навыками исследовательской, поисковой и экспериментальной деятельности, проводить исследования в выбранном научном отделении, получать необходимую методическую и организационную помощь от научных руководителей.

Зачисление учащихся в школы будет осуществляться ежегодно с 01 по 15 сентября на основании заявок, поданных общеобразовательными и внешкольными учебными заведениями.

Школы будут начинать свою деятельность на основании приказа директора Национального центра "Малая академия наук Украины".

Научные профильные школы учащейся молодежи будут организовывать свою работу с учетом структуры научных отделений Малой академии наук Украины.

Учебный процесс в школах должен осуществляться в соответствии с учебными планами и учебных программ, рассчитанных на один, два или три года обучения.

В каникулярный период школы могут проводить учебные сборы, сессии, к участию в которых могут привлекаться педагогические, научно-педагогические и научные работники.

Наполняемость групп будет устанавливаться для каждой школы отдельно с учетом его профиля, интересов, склонностей и способностей слушателей, их возраста и тому подобное. Средняя наполняемость групп должна составлять, как правило, 10 - 15 слушателей.

Выпускникам школ, которые успешно сдадут квалификационные экзамены, будет выдаваться документ о внешкольном образовании.

Предполагается, что расходы на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности научных профильных школ учащейся молодежи будет осуществляться за счет средств, не запрещенных действующим законодательством.

Освіта.ua
13.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!