Osvita.ua Среднее образование МОН просит пока не собирать средства на учебники
МОН просит пока не собирать средства на учебники

Отдельные работники органов управления образованием побуждают к сбору средств на учебники

МОН просит пока не собирать средства на учебники

Министерство образования и науки обращается к руководителям учебных заведений и работникам местных органов управления образованием с просьбой не собирать средств с родителей учеников 4-х и 7-х классов на приобретение учебников. Об этом говорится в соответствующем письме образовательного ведомства.

В частности, в Министерстве образования и науки подчеркивают, что в ведомство поступают обращения от родителей учеников и педагогов относительно того, что отдельные руководители учебных заведений и работники местных органов управления образованием побуждают к сбору средств с родителей на приобретение учебников.

В МОН сообщают, что после завершения Конкурса оригинал-макетов учебников для 4 и 7 классов общеобразовательных учебных заведений материалы и результаты конкурсного отбора будут предметом рассмотрения коллегии Министерства образования и науки, которая состоится в июне. На основании решения коллегии будут выданы соответствующие приказы Минобразования о предоставлении учебникам грифа и об утверждении перечня учебников, которые могут печататься за средства государственного бюджета.

Стоимость учебников будет зависеть, в первую очередь, от стоимости бумаги, полиграфических услуг, а также их тиражей, которые будут уточнены после подведения результатов конкурсного отбора учебными заведениями оригинал-макетов учебников.

В ведомстве напоминают, что в 2015 году обеспечение учебниками учеников 4-х и 7-х классов общеобразовательных учебных заведений будет осуществляться в соответствии с законом от 28 декабря 2014 г. № 76-VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", которым установлено, что государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками только ученикам школ из числа детей-сирот, детей-инвалидов, детей, лишенных родительской опеки и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Приобретение учебников для учеников 4 и 7 классов общеобразовательных учебных заведений за средства государственного бюджета будет осуществляться путем проведения соответствующих тендерных процедур. Механизм обеспечения учебниками в соответствии с указанным законом Украины на данный момент разрабатывается.

"Также Министерство образования и науки Украины подготовило финансовые расчеты о выделении из государственного бюджета дополнительных средств для обеспечения учеников учебниками. Поэтому недопустимым и преждевременным является сбор с родителей любых средств на приобретение учебников", - подчеркивают в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
13.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!