Osvita.ua Среднее образование Полянский: Модель управления образованием - тоталитарная
Полянский: Модель управления образованием - тоталитарная

В Украине будет реализована программа, направленная на развитие демократической культуры в школах

Полянский: Модель управления образованием - тоталитарная

В украинском образовании, при поддержке Совета Европы, запланирована реализация 3-летней национальной Программы "Образование для демократического гражданства и прав человека", которая будет направлена на развитие демократической культуры в школах и внедрение демократического, децентрализованного управления в учебных заведениях.

По сообщению пресс-службы МОН, заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский обсудил будущую реализацию программы с директором Европейского Центра им. Вергеланд (EWC) Анной-Перроне Фиельштад, представителем Центра им. Вергеланд в Украине Ириной Сабор и советником Посла Норвегии в Украине Ричардом Скарбороу.

Павел Полянский отметил, что программа по развитию демократической культуры в школах и внедрению демократического управления является одной из приоритетных целей образовательной политики Министерства образования и науки, поскольку учитывая оккупацию Крыма и вторжение российских войск на востоке Украины информация о правах человека и демократических процессах является особенно ценной для каждой школы, региональных руководителей образованием и родителей учеников.

Кроме того, по его словам, цель программы вполне соответствует нынешнему вектору реформирования образования в Украине.

"Сейчас наши шаги направлены на обеспечение автономии школы и автономии учителя, и эта политика должна также прийти к ученику. Поэтому в новых законах об образовании, над которыми сейчас совместно работают Министерство и гражданское общество, мы должны предусмотреть новую - демократическую модель управления образованием", - подчеркнул заместитель министра.

"Ведь сегодняшняя модель по сути является тоталитарной: в ней несвободны все - ученики, учителя, директора, руководители образованием. И так больше не может оставаться", - отметил Павел Полянский.

Он также проинформировал международных представителей о ряде изменений, которые ввело министерство с целью децентрализации и дебюрократизации образования.

В частности, он отметил, что МОН сократило обратную отчетность от учебных заведений в 2,5 раза, предоставило школам полную автономию в проведении государственной итоговой аттестации и в формировании собственных планов мероприятий. Ученикам 11-х классов предоставлено право самостоятельно выбирать третий предмет государственной итоговой аттестации.

Также по его словам, важно, что сегодня активизируются родительские и местные общины, чтобы контролировать учебный процесс и влиять на кадровые назначения на местах.

Заместитель министра отметил, что отказ от привычной бюрократии и отчетно-контрольной функции в региональных управлениях образованием происходит крайне медленно.

Участники встречи согласились с тем, что на семинары и тренинги программы "Образование для демократического гражданства и прав человека" необходимо привлекать не только учеников, родителей, учителей, директоров школ, но и региональных руководителей образованием.

"Главная идея программы именно в том и заключается, чтобы собрать детей, педагогов и руководителей со всей Украины для диалога и сотрудничества. Демократическая модель управления образованием будет работать только тогда, когда к ее внедрению будут привлечены все участники образовательного процесса", - отметила директор Европейского Центра им. Вергеланд Анна-Перрона Фиельштад.

Планируется, что программа охватит 120 школ во всех областях Украины. Для участников учебно-воспитательного процесса, а также представителей общественности и местных властей будут проведены тренинги и семинары с целью интеграции принципов демократического гражданства в учебный процесс и в систему управления образованием. Программой дополнительно предусмотрена подготовка местных тренеров и методистов с целью повышения ее результативности.

Освіта.ua
24.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!