Osvita.ua Среднее образование Помним. Побеждаем: как в школах отметят Победу над нацизмом
Помним. Побеждаем: как в школах отметят Победу над нацизмом

Рекомендации МОН к чествованию годовщины Победы над нацизмом и окончанию Второй мировой войны

Помним. Побеждаем: как в школах отметят Победу над нацизмом

Министерство образования и науки Украины рекомендует украинским школам активизировать работу, направленную на формирование в молодежной среде уважительного отношения к ветеранам войны и нынешним защитникам Отечества. Об этом говорится в рекомендациях МОН, разработанных Украинским институтом национальной памяти, о мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

В соответствии с рекомендациями, в учебных заведениях должны быть организованы и проведены торжественные линейки, уроки мужества, информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки другие мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

К проведению мероприятий должны быть привлечены ветераны войны и участники антитеррористической операции.

Школам рекомендовано пересмотреть экспозиции музеев исторического направления (боевой славы), действующих в учебных заведениях, дополнив их материалами, освещающими подвиги воинов, которые сейчас защищают Украину.

В рекомендациях, разработанных Украинским институтом национальной памяти, отмечается, что президент Украины издал Указ "О мерах по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны", которым устанавливается День памяти памяти и примирения, который должен отмечаться ежегодно 8 мая.

"Более двух десятков лет после восстановления независимости Украины дата 9 мая праздновалась как "День Победы" по типично советским образцам. Вследствие этого, а также при "содействии" российской пропаганды, в информационном пространстве нашего государства сохранялись старые, созданные коммунистической пропагандой, и распространялись рожденные в уже нынешней России мифы о Второй мировой войне", - говорится в рекомендациях.

В Институте национальной памяти, подчеркивают, что мифы, созданные о Второй мировой войне призваны исказить историческую реальность, уменшить роль наших соотечественников в войне, провоцировать политические и общественные конфликты в Украине на исторической почве, спекулировать о сотрудничестве украинских воинов с нацистским режимом, реабилитировать преступления коммунистического режима.

"Украина выбрала европейский путь развития, что предполагает и принятие европейских моральных и культурных ценностей, в том числе чествования памяти жертв войн и конфликтов. Европейский подход - это прежде всего память о всех жертвах войны для недопущения подобных трагедий в будущем", - говорится в рекомендациях школам.

Авторы рекомендаций отмечают, что целью проведения мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения, должны стать освещение для школьников "цены" войны - реальных человеческих и материальных потерь Украины в результате Второй мировой войны, акцент на вкладе Украины в победу антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и ее союзниками, обращение внимания на участие украинцев в армиях и военных формирований других стран.

При выборе календарной даты проведения мероприятий в Украинском институте национальной памяти рекомендуют выбрать конец первой декады мая, что связано с капитуляцией национал-социалистической Германии и официальным празднованием Дня Победы антигитлеровской коалиции в значительной части стран мира - 8 и 9 мая 1945-го.

"Подчеркивая, что мероприятия, посвященные Дню памяти и примирения, в 2015 году в общеобразовательных учебных заведениях будут проходить под лозунгом "1939-1945. Помним! Побеждаем!", рекомендуем при подготовке материала и выборе формы мероприятия уделить особое внимание таким вопросам как: определение человеческих (среди мирного и военного населения) и материальных потерь Украины в годы Второй мировой войны; вклад украинцев в победу антигитлеровской коалиции над нацизмом, причем говорить как о воинах Советской армии, так и УПА, этнических украинцах в составе других армий (американской, британской, канадской, польской, французской и т.д.); обновлении государственных процессов и самоидентификации украинцев во время Второй мировой войны", - отмечается в рекомендациях.

"В этом году по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом мы предлагаем новый лозунг: "Помним. Побеждаем". Мы помним, какой страшной трагедией для украинцев была Вторая мировая война. Мы помним, что агрессора остановили совместными усилиями объединенные нации. Мы помним, что тот, кто защищает свою землю, всегда побеждает. Эта память делает нас сильнее. Она - залог неизбежности нашей победы сегодня", - отметили в Украинском институте национальной памяти.

Рекомендации также содержат желаемые формы, места, методы и приемы проведения мероприятий, их ориентировочную тематику; перечень художественных и документальных фильмов, посвященных Второй мировой войне; творчество украинских писателей и поэтов, которое раскрывает события и последствия войны; подборку украинских песен о мужестве, патриотизме украинцев и трагедию войны; полезные интернет-ссылки и справку о цветке мака, как символа памяти в мире и в Украине.

Дополнительно см.: Методические рекомендации к чествованию в общеобразовательных учебных заведениях Дня памяти и примирения и 70-й годовщины Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне (Письмо МОН № 1 / 9-188 от 9 апреля 2015).

Освіта.ua
09.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!