Osvita.ua Среднее образование Национальное воспитание войдет в учебные программы
Национальное воспитание войдет в учебные программы

По словам Павла Полянского, патриотическое воспитание должно пронизывать образовательную деятельность

Национальное воспитание войдет в учебные программы

Национально-патриотическое воспитание найдет конкретное отображение в учебных программах предметов, где, рассматривая темы по тому или иному предмету, будет осуществляться национально-патриотическое воспитание. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский на заседании штаба III этапа Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры "Джура-2015: Гетманская Украина". Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Заместитель министра отметил, что игра "Джура" должна проводиться в контексте воспитательной работы в Украине и подчеркнул важность принятия Коллегией МОН Концепции национально-патриотического воспитания, особенно в условиях информационной войны.

"В информационной войне образовательные траншеи занимают важное место", - подчеркнул Полянский.

По его словам, принятая концепция будет иметь продолжение в четком плане - дорожной карте, где национально-патриотическое воспитание найдет конкретное отражение в учебных программах предметов.

"Сейчас Национальная академия педагогических наук завершает работу над методическим пособием, которая не менее важна, чем сам текст концепции", - отметил заместитель министра.

Павел Полянский также отметил, что не нужно односторонне подходить к национально-патриотическому воспитанию, опираясь только на традиционно мировоззренческие украинский язык, литературу или украиноведение.

В частности, национальное самосознание можно воспитывать и на примерах достижений украинских ученых на уроках химии, биологии, физики или математики.

Заместитель министра напомнил, что сейчас в МОН работают над разработкой новой программы предмета "Защита Отечества", что также имеет воспитательное направление.

"Есть стереотип, что когда возникает чрезвычайная ситуация, то призвание женщины - исключительно оказание первой помощи раненым, а мужчин - с оружием в руках защищать Украину", - отметил Полянский.

По словам замминистра, не нужно делить детей по половому признаку, потому что сегодня все должны уметь оказывать медицинскую помощь и обращаться с оружием. Как отметил Павел Полянский, необходимо также подумать и над изменением названия этого предмета, унаследованного от предыдущей эпохи.

Освіта.ua
09.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!