Osvita.ua Среднее образование Образовательная субвенция составит 44 млрд
Образовательная субвенция составит 44 млрд

В этом году образовательная субвенция направляется на оплату расходов всех школ

Образовательная субвенция составит 44 млрд

В 2015 году образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам составит 43 719 млн грн, а субвенция на подготовку рабочих кадров - 5 839,1 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Ольга Щеглова во время проведения круглого стола по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации.

По сообщению пресс-службы Министерства образования и науки, участники дискуссии рассмотрели механизмы привлечения и использования средств на местах, финансирования расходов на образование и т. п.

В частности, представители Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения, сообщили, что государство взяло на себя ответственность по предоставлению образовательных услуг общеобразовательными учебными заведениями, подготовке рабочих кадров профессионально-техническими учреждениями, обеспечению медицинского обслуживания населения, финансированию государственных программ социальной защиты отдельных категорий граждан. С этой целью местным бюджетам будут предоставляться такие новые виды трансфертов как образовательная субвенция, субвенция на подготовку рабочих кадров и медицинская субвенция.

В частности, заместитель директора департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Ольга Щеглова отметила, что образовательная субвенция определяет новые финансовые возможности, что, в свою очередь, расширяет полномочия органов местной власти, оптимизации сети, передачи некоторых учебных заведений из государственного бюджета на местный бюджет.

В этом году образовательная субвенция направляется на оплату текущих расходов общеобразовательных учебных заведений всех ступеней, а субвенция на подготовку рабочих кадров направляется на оплату текущих расходов профессионально-технических учебных заведений и учреждений, которые готовят рабочие кадры по государственному заказу. Средства субвенции на подготовку рабочих кадров могут направляться в другие государственные и коммунальные учебные заведения, которые предоставляют услуги по подготовке рабочих кадров на условиях государственного заказа, в том числе и в высшие учебные заведения.

Заместитель директора департамента экономики и финансирования МОН также пояснила, что местные советы имеют право дополнительно, сверх объемов субвенции, планировать и осуществлять из местных бюджетов оплату текущих и капитальных расходов учебных заведений, определенных в статье 103 Бюджетного кодекса Украины, включая погашение бюджетных обязательств прошлых лет, взятых на учет в органах Казначейства.

Ольга Щеглова также отметила, что МОН обратилось с предложением к Министерству финансов о перечислении казначейской службой средств субвенции дважды в месяц. Сейчас средства перечисляются в местные органы казначейской службой ежедекадно.

Заместитель директора департамента сообщила, что за счет средств образовательной субвенции могут осуществляться и расходы на питание учеников. Детские же сады финансируются из местных бюджетов.

Межшкольные учебно-производственные комбинаты, задачей которых является трудовая подготовка учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также обеспечение профориентационной подготовки финансируются за счет часов изучения трудового обучения, технологий, информатики.

По данным Министерства финансов Украины, благодаря внедрению новой модели финансового обеспечения местные бюджеты получат дополнительный ресурс в общий фонд в сумме более 22 млрд грн.

Освіта.ua
08.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!