Osvita.ua Среднее образование Дети из зоны АТО и Крыма смогут пройти ДПА и ЗНО
Дети из зоны АТО и Крыма смогут пройти ДПА и ЗНО

МОН упростило процедуру получения школьных свидетельств в 9 классе и аттестатов в 11-м классе

Дети из зоны АТО и Крыма смогут пройти ДПА и ЗНО

Министерство образования и науки не оставит ни одного ребенка с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, который хочет получать украинское образование. Об этом заявил заместитель министра образования Павел Полянский во время проведения брифинга по урегулированию проблем граждан Украины со статусом внутренне перемещенных лиц.

По словам Полянского, еще с прошлого года - с начала военного вторжения России и аннексии Крыма - Министерство образования и науки Украины начало реагировать на вызовы в сфере образования и разработало механизмы, чтобы украинские дошкольники, ученики и студенты могли беспрепятственно продолжить получать украинское образование.

В частности, Министерство образования и науки максимально упростило процедуру перевода ребенка из оккупированной территории в детский сад, школу, профессионально-техническое учебного заведения, которые находятся на подконтрольной территории страны.

Для этого родителям нужно направить в выбранное образовательное учреждение только заявление с просьбой принять ребенка на обучение. На сегодня за пределами оккупированных территорий учится уже около 46 700 учеников и дошкольников из Донецкой области и 26 500 учеников и дошкольников из Луганской области.

Как отметил Павел Полянский, Министерство образования и науки Украины не признает начало учебного года на временно оккупированных территориях, а также любых бумажных изделий, которые выдают оккупационные структуры и боевики под видом документов об образовании.

Заместитель министра отметил, что в этом контексте очень важным является вопрос выпускников школ, которые должны поступать в высшие и профессиональные учебные заведения. Для этого им необходимо сначала получить документы о полном общем среднем образовании государственного образца.

"Мы пошли на беспрецедентное упрощение и дебюрократизацию процедуры получения учениками школьных свидетельств в 9 классе и аттестатов в 11-м классе. Дети могут закрепиться за любой школой, отправив лишь заявление, и пройти в ней государственную итоговую аттестацию в экстернатной форме", - добавил замминистра.

Сегодня количество выпускников, которые находятся на оккупированной территории Донбасса и намерены поступать в украинские университеты, составляет около 3 тысяч в Донецкой области и около 2 тысяч в Луганской. Именно для них, а также всех 11-классников Крыма, продлен срок регистрации на внешнее независимое тестирование до 20 апреля включительно.

Кроме того, МОН подготовило и разместило в открытом доступе список из 1873 опорных школ, чтобы упростить для учеников и их родителей выбор школы для экстернатного прохождения ДПА. Также подготовлен перечень из 191 интернатного учебного заведения, где дети при необходимости смогут находиться в период подготовки и сдачи тестов ЗНО. Сейчас идет поиск средств, чтобы обеспечить в этих заведениях условия проживания и питания для детей.

Также Павел Полянский сообщил, что Министерству образования известно о трудностях пересечения учениками блокпостов, которые выезжают с оккупированной территории.

Поскольку для экстернатного прохождения ДПА ученики обязательно должны присутствовать в выбранной школе на контролируемой украинской властью территории, МОН обратилось в МВД, СБУ и Минобороны обеспечить для учащихся и их родителей беспрепятственное пересечение украинских блокпостов, чтобы они могли сдать государственную аттестацию, получить аттестат государственного образца и воспользоваться своим конституционным правом на поступление в украинские университеты.

Освіта.ua
31.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ирина ковалева
мой сын - ученик 7 класса Донецкой области города Макеевки, подскажите пожалуйста, как он сможет в дальнейшем получить Украинский аттестат,может он сейчас обучаться дистанционно? Как нам подать заявку на дальнейшее обучении на Украине
DR
Для ирина ковалева: http://mon.gov.ua/activity/dlya-zhiteliv-donbasu-i-krimu/
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!