Osvita.ua Среднее образование В Раде предлагают ввести мораторий на закрытие школ
В Раде предлагают ввести мораторий на закрытие школ

Местные органы власти, ссылаясь на отсутствие средств, принимают решение о закрытии школ

В Раде предлагают ввести мораторий на закрытие школ

Парламентский Комитет по вопросам науки и образования рекомендует Верховной Раде принять за основу проект постановления об установлении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности. Соответствующее решение было принято в ходе заседания профильного парламентского комитета.

Проектом постановления под регистрационным № 2173 предлагается ввести до принятия Закона Украины "О Государственном бюджете на 2016 год" мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности.

В пояснительной записке авторы законопроекта обращают внимание на то, что общее уменьшение количества детей негативно влияет на сеть общеобразовательных учебных заведений, приводит к уменьшению средней наполняемости классов и школ, увеличению количества школ с малой численностью учеников, что приводит к закрытию, реорганизации учебных заведений, сокращению педагогической нагрузки учителей.

Местные органы исполнительной власти, ссылаясь на отсутствие в местных бюджетах необходимых средств на содержание сельских школ, идут по пути наименьшего сопротивления, нередко игнорируя позицию жителей сельских населенных пунктов, и необоснованно, под прикрытием "оптимизации", принимают решение о закрытии сельских школ, что делает невозможным для детей доступ к качественному образованию, приводит к социальным конфликтам, создает напряжение, порождает многочисленные обращения родителей, сельских территориальных общин, педагогических коллективов, касающиеся безосновательного закрытия школ в селах.

Вместе с тем, Комитет ВР по вопросам науки и образования обращает внимание на то, что введение временного моратория не решает данной проблемы.

"Нужна разработка и внедрение комплексных мер по сохранению сети общеобразовательных учебных заведений, в частности, развитие образовательных округов, обеспечение школьными автобусами, ремонта дорог и т.п, что следует учесть при подготовке проекта ко второму чтению", - отмечают в профильном парламентском комитете.

Освіта.ua
23.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
N
А то что в малокомплектных школах большую часть предметов преподают не специалисты, депутатов никак не волнует ? Какой то дешевый пиар. И вообще , когда для депутатства буден установлен пороговый уровень IQ ? Решения то за всю страну принимают (((((((
олена
Для N: Согласна, в школах І-ІІ ступени с малым количеством учащихся никогда не будет полной нагрузки у специалиста-биолога, физика, географа, химика, и т.д. То есть на пару часов в неделю толковый педагог работать не останется и всегда найдется учитель один "на все парафии", который собой как-нибудь заменит всех. Ну и, соответственно, знания будут какие-нибудь. Но вот что касается начальной школы - то здесь никаких вариантов быть не может - маленький школьник должен учиться рядом с домом. Невозможно 6-и, 7-и -летнего ребенка отправить в другой населенный пункт на пол дня ( и более) без опеки родителей даже при самых чудесных автобусах, дорогах и продленках. Особенно если и детсада этот малыш не видел. Вывод - в малых селах, где нерентабельна и малоэффективна базовая школа, но есть помещения и более -менее сносная материальная база, нужно все это превратить в НВК "школа І ступени - детский сад". При новой (будущей) схеме ребята из 5 класса начальной школы смогут выйдут уже более готовыми к ежедневным...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!