Osvita.ua Среднее образование Издательства заявляют о недоверии к конкурсу учебников
Издательства заявляют о недоверии к конкурсу учебников

На этот раз о подрыве доверия к конкурсу учебников сообщили в Издательском доме "Освіта"

Издательства заявляют о недоверии к конкурсу учебников

Еще одно издательство заявляет о непрозрачности подведения итогов первого этапа конкурса учебников для учеников 4-х и 7-х классов. На этот раз о подрыве доверия к конкурсу по отбору учебников, из-за работы Конкурсной комиссии, сообщили в Издательском доме "Освіта".

В частности, заместитель главного редактора Издательского дома "Освіта" Ирина Красуцкая в своей статье "Конкурс учебников: новые коррупционные схемы или совковая безответственность?" отмечает, что Конкурсная комиссия, согласно Положению конкурса должна только обработать результаты работы экспертов предоставила себе полномочия снимать с конкурса любые учебники.

"Были объявлены (в он-лайн трансляции) результаты ... И согласно им в репозитарии были выставлены оригинал-макеты учебников, и начался 2 этап конкурса, и учителя начали голосовать и выбирать... И авторы и издательства начали просить Институт инновационных технологий и содержания образования, чтобы им скорее отдали экспертизы, чтобы внести необходимые коррективы... И все это продолжалось почти неделю... Только вечером 5 (!) марта на сайте Министерства и Института инновационных технологий и содержания образования появляется протокол заседания конкурсной комиссии, датированный 26 (!) февраля (накануне публичного объявления результатов) с... другими результатами первого этапа! В соответствии с ними десять учебники не рекомендованы и не допущены ко второму этапу... Вот такое доверие... ", - отмечает Красуцкая.

"Спрашивается, если этот протокол реальный, то, что мы слышали (и, кажется, до сих пор можем услышать на образовательном портале "Педагогическая пресса") 27 февраля... Зачем было 27 февраля рассказывать, что вы не можете снять с конкурса учебник геометрии (авторы Бевз и др.), у которого одна отрицательная экспертиза, но на 27 страницах, если вы его сняли накануне?!! Зачем жаловаться, что эксперты делают десятки замечаний, а затем предоставляют положительный отзыв, если вы накануне уже сняли два учебника математики для 4 класса (авторов Оляницкой и Заики), у которых вообще нет отрицательных экспертиз?!!", - пишет автор.

Также, Ирина Красуцкая прокомментировала заявление главы конкурсной комиссии Галины Усатенко о том, что секретарь комиссии при объявлении результатов прочитала несогласованный протокол.

"Такая себе непутевая секретарь: что-то нашла и прочитала, видимо, хотела, чтобы ее почти час вся страна смотрела... Но у нее все равно ведь нет права голоса... Но вы, с правом голоса, - госпожа Усатенко, господа Ковтунец и Шукевич, были рядом! Чего же Вы не остановили непутевого секретаря! Почему вы жаловались на проблемы, которые накануне, как оказывается, успешно решили: внеся в протокол пункт, по которому предоставили себе полномочия снимать любые учебники...", - пишет Ирина Красуцкая.

Полная версия статьи заместителя главного редактора Издательского дома "Освіта" "Конкурс учебников: новые коррупционные схемы или совковая безответственность?".

Освіта.ua
16.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!