Osvita.ua Среднее образование Конкурс учебников проходит с нарушениями
Конкурс учебников проходит с нарушениями

Конкурсная комиссия изменила протокол отбора, исключив из конкурса некоторые учебники

Конкурс учебников проходит с нарушениями

Объявление результатов первого этапа конкурса учебников для учеников 4-х и 7-х классов, которое состоялось в режиме онлайн-трансляции в Министерстве образования и науки 27 февраля, и протокол заседания конкурсной комиссии по отбору оригинал-макетов учебников для учеников 4-х и 7 х классов общеобразовательных учебных заведений содержат различные данные о победителях первого этапа конкурса.

Об этом свидетельствует сопоставление результатов первого этапа конкурса, которые были объявлены во время прямой трансляции в присутствии общественности и СМИ и протокола заседания комиссии, которым заверены результаты конкурса.

В частности, 27 февраля во время трансляции объявления результатов первого этапа конкурса, главой комиссии Галиной Усатенко было объявлено, что на конкурс учебников для 4-го класса было подано 99 оригинал-макетов, 81 из которых получил одобрение экспертов и продолжит участие во втором этапе. Участие в конкурсе учебников для 7-го класса приняли 160 оригинал-макетов, 133 из которых должны были продолжить участие в конкурсе.

Однако протокол заседания конкурсной комиссии по отбору оригинал-макетов учебников для учеников 4-х и 7-х классов общеобразовательных учебных заведений, который датирован 26 февраля и был опубликован на сайте Института инновационных технологий и содержания образования в начале марта, содержит иное количество учебников, одобренных экспертами в ходе экспертизы.

В частности, согласно данным протокола комиссии, пять учебников для четвертого класса и пять для седьмого, несмотря на объявление их результатов конкурсного отбора секретарем комиссии Еленой Дубовик, не вошли в перечень учебников, которые продолжат участие в конкурсе.

"При зачтении протокола секретарь конкурсной комиссии Елена Дубовик в прямом эфире объявила о том, что конкурсная комиссия предложила предоставить гриф семи из восьми оригинал-макетам учебника "Математика" для 4-го класса общеобразовательных учебных заведений. Однако, в протокол комиссии, подписанный накануне - 26 февраля, включены только четыре учебника", - прокомментировал ситуацию заместитель главного редактора издательства "Підручники і посібники" Сергей Гапьюк.



По его словам, протокол заседания был обнародован только через 10 дней после объявления результатов.

"Создается впечатление, что зачитывали результаты с одного протокола, а для дальнейших действий появился другой, который не рекомендует предоставлять гриф некоторым изданиям", - говорит Гапьюк, отмечая, что кроме учебника по математике для 4-го класса издательства "Підручники і посібники", из протокола заседания комиссии, несмотря на объявление результатов, исключены учебники еще двух издательств - издательского дома "Освіта" и издательства "Грамота".

Также, Сергей Гапьюк подчеркнул, что согласно экспертным выводам, которые были обнародованы сегодня, 11 марта 2015 года, оригинал-макет учебника по математике для 4-го класса их издательства имеет положительные отзывы экспертов, но, несмотря на это, не рекомендован к дальнейшему конкурсному отбору в итоговом протоколе.




Полную запись трансляции объявления результатов работы комиссии см. по такой ссылке.

Протокол заседания конкурсной комиссии по отбору оригинал-макетов учебников см. по такой ссылке.

Освіта.ua
11.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!