Osvita.ua Среднее образование Чиновники будут отчитываться о борьбе с бюрократией
Чиновники будут отчитываться о борьбе с бюрократией

Управлениям образования поручено информировать о своей деятельности по дебюрократизации

Чиновники будут отчитываться о борьбе с бюрократией

Министерство образования и науки поручило органам управления образованием областных, районных и городских государственных администраций систематически обнародовать информацию о своей деятельности и принятых решениях относительно принятых мер для дебюрократизации образовательной сферы. Об этом говорится в соответствующем письме образовательного ведомства, направленном органам управления образованием различных уровней.

В Министерстве образования напоминают, что в целях дебюрократизации управленческой деятельности в сферах дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и внешкольного образования в последнее время ведомством был принят ряд нормативных документов, в частности: издан приказ о прекращении практики создания и требования от учебных заведений документации и отчетности не предусмотренной законодательством Украины; снято с контроля представление отчетности (информаций, сообщений и т.п.) по вопросам учебно-воспитательной деятельности.

Также в Минобразования отмечают, что в прошлом году ведомство акцентировало внимание органов управления образованием на необходимости прекращения практики возложения на учителей функций формального осуществления научно-исследовательской и поисковой работы, а также на неукоснительном соблюдении принципов педагогической свободы учителя.

Исходя из этого, в Министерстве образования поручили чиновникам начать процесс публичного информирования о совершенных шагах по дебюрократизации образовательного процесса.

"Учитывая требования статьи 14 Закона Украины "О доступе к публичной информации" и с целью усовершенствования контроля за управленческой деятельностью поручаем систематически обнародовать информацию о своей деятельности и принятых решениях относительно принятых мер для дебюрократизации образовательной сферы, в том числе путем создания на собственных официальных веб-сайтах отдельного соответствующего раздела", - говорится в письме МОН.

Также в министерстве проинформировали, что состояние выполнения указанного поручения будет проанализировано на ближайшем совещании руководителей местных органов управления образованием.

Как известно, Министерство образования и науки неоднократно обращалось в органы управления образованием, к руководителям институтов последипломного педагогического образования и руководителям методических кабинетов с требованием обеспечить соблюдение принципов педагогической свободы учителей, однако образовательные чиновники игнорируют обращения профильного министерства и продолжают практику возложения на учителей несвойственных их профессии функций.

Освіта.ua
12.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!