Osvita.ua Среднее образование Важно сохранить внешкольные заведения, - МОН
Важно сохранить внешкольные заведения, - МОН

Минобразования просит взять под контроль ситуацию с ликвидацией внешкольных заведений

Важно сохранить внешкольные заведения, - МОН

Министерство образования и науки Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся с финансированием внешкольных учебных заведений в 2015 году и призывает областные государственные администрации не допустить их необоснованной ликвидации или реорганизации. Об этом говорится в письме МОН о сохранении сети внешкольных учебных заведений.

В Минобразования отмечают, что в целях экономии средств местной властью принимаются решения о ликвидации, в первую очередь, внешкольных учебных заведений, что не отвечает основным принципам государственной политики, определенным в Законе "О внешкольном образовании". Такие решения нередко принимаются без учета образовательных потребностей и социальных запросов населения, необходимости обеспечения содержательным досугом детей, которые вынужденно переселены из зоны антитеррористической операции.

"При этом местными органами власти не рассматриваются возможности дополнительных источников финансирования, сотрудничества с негосударственным сектором, бизнесом, структурами, которые заинтересованы в поддержке талантливых и одаренных детей, не вводятся альтернативные формы охвата детей внешкольным образованием. Поэтому решения о закрытии учебных заведений создают социальное напряжение в обществе, формируют соответствующее общественное мнение относительно образовательной политики", - подчеркивают в министерстве.

В Минобразования обращают внимание областных государственных администраций на то, что сегодня внешкольные учебные заведения осуществляют надлежащее патриотическое воспитание детей и молодежи, являются организаторами массовых национально-патриотических мероприятий, военно-патриотических игр, эстафет, соревнований, конкурсов, фестивалей и т.д.

"Это направление воспитательной работы определено приоритетным в государственной политике", - говорится в письме МОН.

С учетом изложенного, в Министерстве образования и науки просят глав областных государственных администраций взять под контроль ситуацию относительно функционирования внешкольных учебных заведений и не допустить их необоснованной ликвидации или реорганизации в условиях ограниченного финансирования отрасли образования.

Освіта.ua
03.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!