Osvita.ua Среднее образование Изменение структуры среднего образования - это новый вызов
Изменение структуры среднего образования  - это новый вызов

Новая модель структуры среднего образования требует профессиональной оценки последствий и преимуществ

Изменение структуры среднего образования - это новый вызов

Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отмечает необходимость ознакомления общества с преимуществами, которые получит выпускник школы, когда будет учиться на год дольше. Об этом она сказала во время участия в круглом столе, посвященном структуре общего среднего образования Украины, сообщает пресс-служба Комитета ВР по вопросам науки и образования.

"Наша страна после всего, что пришлось пережить в 2014 году, изменилась. Мы определились геополитически и направляемся в Европейский Союз. В этих новых условиях нашим детям надо стать конкурентоспособными. Мы понимаем, что им необходимы иностранные языки и владение информационными технологиями, понадобится много новых компетенций, которых сегодня не дает наша традиционная украинская школа. Для этого следует обновить содержание школьного образования и увеличить продолжительность обучения", - отметила Лилия Гриневич.

"Необходимо репрезентировать обществу обновленные цели и задачи общего среднего образования в Украине", - отметила Гриневич.

Она также представила для обсуждения участниками круглого стола модель общеобразовательной средней школы, наработанную рабочей группой, которая готовит новую редакцию Закона "Об образовании".

В частности, модель предлагает дошкольное образование до 6 лет; пятилетнюю начальную школу; базовое общее среднее образование, которое продлится до девятого класса (до пятнадцатилетнего возраста, как это происходит и сегодня); трехлетнюю старшую школу, которая будет разделяться на школу академического направления и школу профессионального направления.

Школа академического направления должна готовить детей к поступлению в высшие учебные заведения. Старшая школа профессионального направления наряду с полным средним образованием должна предоставить возможность получить профессиональную квалификацию. В профессиональных лицеях будут готовить квалифицированного рабочего, а в профессиональных колледжах - младшего бакалавра.

"Изменение структуры среднего образования является новым вызовом для нас и может встретить сопротивление со стороны части профессионального сообщества. Поэтому, эта модель прежде всего требует профессиональной оценки последствий и преимуществ, а также наработки эффективных механизмов ее внедрения", - подчеркнула председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Освіта.ua
28.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!