Osvita.ua Среднее образование Гриневич: Изменение наполняемости классов это крах системы
Гриневич: Изменение наполняемости классов это крах системы

Глава профильного комитета ВР подчеркнула необходимость мероприятий по экономии бюджетных средств

Гриневич: Изменение наполняемости классов это крах системы

Глава Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич отмечает, что очень важно, чтобы за всеми разговорами об ограничениях для страны не была потеряна перспектива развития. Об этом она сказала во время встречи с представителями киевского образовательного сообщества, сообщает пресс-служба профильного парламентского комитета.

Во время встречи с педагогической общественностью обсуждались меры экономии бюджета 2015 и Концепция развития образования на 2015-2025 год, предложенная Министерством образования и науки.

"Мы живем в пороговом времени для Украины, когда мы имеем большие возможности выбора и развития с одной стороны, а с другой стороны, очень много ограничений. 2015 год будет очень сложным и у нас будет очень сложный бюджет. Мы не можем рассчитывать на рост, нам нужно стабилизировать ситуацию. Мы можем ожидать лишь консервативный сценарий, в том числе и для образования", - отметила Лилия Гриневич.

"Очень важно, чтобы за всеми разговорами об ограничениях для страны мы не потеряли перспективу развития. И в частности, меня больше всего поразило: в документах, связанных с экономией бюджетных средств, экономия предлагается путем внесения изменений в законодательство. То есть, исключение из законов Украины многих прогрессивных норм, над которыми люди работали десятилетия и добивались этих норм", - подчеркнула глава профильного парламентского комитета.

По ее словам, если в законе, например, изменить минимальную наполняемость учеников в классе, как предлагает Министерство финансов, чтобы верхняя норма - 30 человек относилась как минимальная - это разрушение системы.

"Когда мы говорим о мерах экономии бюджетных средств на 2015 год, понимаем, что эти меры нам придется делать. Но эти меры не могут быть заложены в базовое законодательство и становиться нашей перспективой на десятки лет", - отметили Гриневич.

"Мы можем согласиться с тем, что какие-то из положений будут приостановлены на определенный кризисный период. Но закладывать это в законодательство - это означает эти изменения делать навсегда", - резюмировала глава Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Как известно, Министерством финансов Украины подготовлены предложения по изменениям в законодательные акты, имеющие целью оптимизацию расходов государственного бюджета, в т.ч. на образовательную отрасль.

 

Освіта.ua
15.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитро
А навіщо ділити, давайте зженемо дітей одного віку у у конюшню досить великого розміру, щоб усі помістились, і тоді один вчитель буде викладати. Тобто на увесь населений пункт буде один перший клас, один другий і т.д. ОЦЕ БУДЕ ЕКОНОМІЯ.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!