Osvita.ua Среднее образование Мы не имеем права снижать статус учителя, - Гриневич
Мы не имеем права снижать статус учителя, - Гриневич

Лилия Гриневич высказала убеждение, что социальный статус учителя не может быть источником экономии

Мы не имеем права снижать статус учителя, - Гриневич

Увеличение нагрузки на учителей возможно только на фоне роста заработной платы. Такое убеждение выразила глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич в эфире "Громадське радіо", комментируя предложения Министерства финансов по увеличению нагрузки на учителей с 18 до 20 часов.

"Например, увеличение нагрузки на учителей с 18 до 20 часов. Я хочу сообщить, что возможно такое увеличение нагрузки когда-нибудь можно будет сделать в системе образования, но только в том случае, если оно будет происходить на фоне роста заработной платы. Сейчас в такой сложной экономической ситуации мы этого допустить не можем без роста заработной платы", - отметила глава профильного парламентского комитета.

Кроме того, она сообщила, что увеличение нагрузки приведет к увольнению по меньшей мере 9 тысяч учителей, так как при увеличении нагрузки на ставку, уменьшается количество часов в целом, которые остаются для дополнительных ставок.

"Есть проблема, которая характерна для всего европейского пространства, - это демографический спад и, например, поляки в прошлом году вынуждены были уволить 6 тысяч учителей. Но когда они это делали, то учителя получали сразу шестимесячную заработную плату, а также способствовали их трудоустройству или переквалификации. Мы такого социального пакета сейчас для учителей предусмотреть не можем", - отметила Гриневич.

"Поэтому Комитет по вопросам науки и образования и Министерство образования и науки едины во мнении о том, что мы можем искать источники экономии, и такие источники экономии есть. Но мы ни в коем случае не имеем права сейчас понижать социальный статус учителя, и, кстати, это записано в Коалиционном соглашении, под которым подписались все члены коалиции. Это наша общая позиция", - подчеркнула глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Как известно, Министерством финансов Украины подготовлены предложения по изменениям в законодательные акты, имеющие целью оптимизацию расходов государственного бюджета, в т.ч. на образовательную отрасль.

В Профсоюзе работников образования и науки Украины уже заявили, что реализация инициатив Министерства финансов может привести к увольнению около 100 тысяч учителей в течение двух последующих лет.

 

 

Освіта.ua
12.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
юля
А еще нужно запретить эти подарки учителям на все праздники, цветы на первый и последний звонок, нигде в мире такой дурости нет. и эти все фонды на подарки учителям. И еще, сейчас очень популярно, например в школах проводят так называемые платные факультативные занятия или репетиторство, есть занятия групповые, а есть индивидуальные, что стоят дороже, и это все в стенах школы. после уроков, или во время - по матем, химии, ин. язах, и др. предметах, скажем так добровольно-принудительные, после них учитель собирает наличку и ложит к себе в карман. конечно потом делится с кем надо. А свет и остальное-то используют государственное!!!!
юля
Надо НЕМЕДЛЕННО сначала поувольнять пенсионерок, которые позаседали и продолжают работать, начиная с дет. садов, школ, ПТУ, институтов последипломного обр., и прочих гос. учреждений, а на их места пусть идут работать молодые. Они только плачут уже что им мало и мало платят, а молодым специалистам без связей не возможно всунуться туда, они только своих берут.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!