Osvita.ua Среднее образование Под сокращение попадут 100 тысяч учителей, - профсоюз
Под сокращение попадут 100 тысяч учителей, - профсоюз

Профсоюз сообщает о возможности забастовки, в случае сокращения их социальных гарантий педагогов

Под сокращение попадут 100 тысяч учителей, - профсоюз

В ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины заявляют, что инициативы Министерства финансов, касающиеся социальной политики правительства, приведут к увольнению около 100 тысяч учителей в течение 2015 – 2016 годов, а также сокращению численности воспитателей, преподавателей и других работников образования.

Об этом говорится в письме профсоюза работников образования и науки Украины к президенту Петру Порошенко, в связи с предложениями Министерства финансов, которыми предусматривается внесение изменений в законы Украины, указы президента, решения правительства, а также в Конституцию Украины.

Обращаясь к Порошенко, в профсоюзе выразили «глубокое возмущение намерениями сужения прав граждан Украины на бесплатное образование, медицинское обеспечение, снижение образовательного уровня молодежи».

«Выражаем категорический протест пополнению армии безработных, которая составляет около 1,9 миллиона безработных, еще наиболее образованной, интеллектуальной частью общества, поскольку реализация решений об увеличении нормы учебной нагрузки учителей, воспитателей, руководителей кружков, наполняемости классов и групп, закрытие школ в сельской местности, изменение нормативов численности научно-педагогических работников приведут к увольнению только в течение 2015 - 2016 годов около 100 тысяч учителей, уменьшению более чем на треть численности руководителей кружков, а также освобождению значительного количества воспитателей, преподавателей и других работников образования до конца 2020 года», - говорится в письме профсоюза.

Также в образовательном профсоюзе выразили протест против уменьшения заработной платы педагогических и научно-педагогических работников, отмены надбавок за выслугу лет, доплаты за выполнение обязательных видов педагогической работы, научные степени и ученые звания, выплаты стипендий аспирантам, докторантам, а также против непоследовательных действий по только что принятому закону «О высшем образовании».

«Образовательное сообщество категорически не воспринимает антисоциальных перспектив об отмене гарантий финансового обеспечения отрасли образования, введение обязательного девятилетнего обучения, лишение учащихся начальных, инклюзивных и специальных классов права на питание, а студентов и учащихся на получение стипендий и льготный проезд», - отмечают в профсоюзе.

Также в ЦК Профсоюза работников образования и науки выразили возмущение намерениями повысить пенсионный возраст до 65 лет, увеличить страховой стаж, в том числе для назначения пенсий за выслугу лет педработникам, снизить размер пенсий, изменить порядок индексации доходов граждан, отменить нормы об отчислении средств на оздоровление, на охрану труда, сузить права территориальных общин принимать решения о реорганизации и ликвидации общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

«Подчеркиваем, что властью должны быть приняты действенные меры по легализации теневого бизнеса, борьбы с уклонением от уплаты налогов, увеличению налогообложения состоятельных слоев населения, смягчению налоговой нагрузки для граждан с низким уровнем дохода, чего, в частности, требовали участники Майдана, а не продолжать наступление на права трудящихся, среди которых педагоги, ученые, медики, работники культуры. Решения государственных проблем за счет работников бюджетной сферы и других малоимущих граждан, недопустимо», - сообщается в письме.

Обращаясь к президенту, Профсоюз работников образования и науки призвал его, как гаранта Конституции, обеспечить соблюдение конституционных прав граждан, не допустить принятия антисоциальных и антиконституционных законов, поскольку их реализация может спровоцировать социальный взрыв.

«Выражаем готовность членов профсоюза отстаивать свои трудовые права и социально-экономические интересы путем проведения предусмотренных законодательством массовых мероприятий, вплоть до применения крайнего средства решения конфликта - забастовки», - сообщили в профсоюзе.

 

Освіта.ua
10.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
юрий
Система образования давно прогнила- учителю выгодно чтобы ребенок плохо учился- больше будут платить за доп.занятия. Дети по 8 уроков в день сидят в холодных школах. Физкультура- одно название. Большая часть учителей отбывают номер за зарплату. Давно пора ввести факультативы, оставив 3-4 обязательных предмета. Сразу станет понятно кто и зачем!!!
Дмитрий
Для юрий: За такие высказывания можно и по морде получить...
юля
Для юрий: правильно, у нас так прогнила система, уже давно, лет 20 точно, что в гос. школах свои частные курсы устраивают. или ребенок все равно вынужден идти на дополнительные к учителю, но на дом заниматься, даже чтоб повысить бал в аттестате. и этим никого не удивишь сейчас. я б таких учителей и тех кто их прикрывает - САЖАЛА б с КОНФИСКАЦИЕЙ ВСЕГО ИМУЩЕСТВА! дети их не уважают и родители, т.к. они сами виноваты, грабители, вымогатели и коррупционеры! Только ждут подачек от учеников и родителей, какая мерзость..... я уже не буду говорить о вседозволенности и вечных привилегиях учительских детей....
Комментировать
Вчитель
«Подчеркиваем, что властью должны быть приняты действенные меры по легализации теневого бизнеса, борьбы с уклонением от уплаты налогов, увеличению налогообложения состоятельных слоев населения, смягчению налоговой нагрузки для граждан с низким уровнем дохода, чего, в частности, требовали участники Майдана, а не продолжать наступление на права трудящихся, среди которых педагоги, ученые, медики, работники культуры. Решения государственных проблем за счет работников бюджетной сферы и других малоимущих граждан, недопустимо», - сообщается в письме. ВОТ ИМЕННО. И НАЧАТЬ НАДО С КАБМИНА... Я получаю 3 тысячи 200 гр. Коммуналка - 1250 гр. Ребёнок-поступает...А продукты продолжают расти в цене... Что вы снимать хотите? Деньги, которые я потрачу на покупку методики. мела, файлов, папок, ручек и прочего для работы??? Желаю ва свое
Роман
нужно сократить потрошенко вместе с его бандой
Ната
Для Роман: Да, пример Донбасса, где образованием никто не блистал, их ничему не научил. И вместо того, чтобы выделить деньги именно на школы, стимулировать учителей, да хотя бы НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!, вместо этого они не трогают олигархов, а увольняют учителей. Браво, через 10 лет в СБУ будут брать тех, у кого есть хотя бы три класса образования...
Ирина
Странно, "на Донбассе никто не блистал" но ученики которые сейчас с Донбасса учатся в других регионах Украины становятся отличниками, хотя такими в своих "не блистательных школах" не были. У меня очень много таких примеров. Так что не говорите того, чего не знаете!
Елена Литвинова
Ирина, откуда такая статистика? А я вот в своем ВУЗе вижу, что ни чем они не блещут
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!