Osvita.ua Среднее образование МОН требует от чиновников отцепиться от учителей
МОН требует от чиновников отцепиться от учителей

Чиновники должны обеспечить соблюдение принципов педагогической свободы учителя

МОН требует от чиновников отцепиться от учителей

Министерство образования и науки требует от органов управления образованием, руководителей институтов последипломного педагогического образования, руководителей методических кабинетов и центров, а также руководителей учебных заведений обеспечить неукоснительное соблюдение принципов педагогической свободы учителя. Об этом говорится в письме МОН, подписанном заместителем министра образования и науки Павлом Полянским.

В частности, заместитель министра отмечает, что одним из приоритетов образовательной политики является дебюрократизация деятельности педагогических работников, внедрение органами управления образованием современных принципов государственно-общественной модели управления.

"В условиях, когда Министерство образования и науки существенно сократило перечни отчетности, подаваемые с регионов, ограничило количество общенациональных мероприятий, и продолжает линию на дебюрократизацию, продолжают поступать обращения от учителей общеобразовательных учебных заведений относительно неправомерных требований со стороны руководителей учебных заведений, органов управления образованием, методических кабинетов (центров) и других организаций относительно ведения документации учителем и принуждения к выполнению несвойственных учителю функций", - говорится в письме.

В Министерстве образования акцентируют внимание на том, что на пути творческой деятельности педагога, его сосредоточенности на выполнении главного функционального долга и призвания - предоставления качественных образовательных услуг стоит переобременение его введением всякой, во многих случаях не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом, письменной отчетности, планирования и другой документации.

"Таким образом, это поглощает значительное количество сил и времени учителя, превращая его работу в механическую рутинную проектно-отчетную деятельность, которая чрезмерно контролируется и проверяется руководителями различных уровней и инстанций", - отмечается в письме Минобразования.

В образовательном ведомстве подчеркивают, что особо отягчающих форм такое бумаготворчество и внеплановый неправомерный контроль приобретают в конце семестра и учебного года. В связи с чем, в МОН настаивают на неукоснительном соблюдении принципов педагогической свободы учителя.

В частности, в Министерстве образования и науки обращают внимание образовательных чиновников разных уровней на то, что календарное и поурочное планирование осуществляется учителем в произвольной форме, в том числе с использованием печатных или электронных источников и тому подобное. Формат, объем, структура, содержание и оформление календарных планов и поурочные планы-конспектов являются индивидуальным делом учителя. Установление универсальных в рамках учебного заведения, города, района или области стандартов таких документов недопустимо. Сроки их хранения учителем также законодательно не установлены, а значит, учитель самостоятельно принимает об этом решение.

Также в МОН отмечают, что создание, наполнение и хранение различных порт-фолио, папок, альбомов и т.д. с наработками учителя на бумажных носителях, в том числе при подготовке его к очередной или внеочередной аттестации, участии в конкурсах и т.п. не относится к предусмотренным законодательством видам деятельности и не может требоваться от учителя руководителями учебного заведения, представителями методических служб или органов управления образованием.

В письме отмечается, что законодательные и подзаконные акты в сфере образования предоставляют учителю право, а построение учебных программ по предметам предусматривает возможность переноса учителем уроков, увеличения количества часов на изучение отдельных тем. Следовательно, контроль за так называемым "отклонением" учителя от календарного планирования или от материалов учебника является неправомерным и недопустимым.

Наконец, в Министерстве образования и науки обращают внимание участников образовательного процесса на то, что выбор форм и методов преподавания является исключительно прерогативой учителя и не могут регламентироваться ни администрацией учебного заведения, ни органами управления образованием. Требования отдельных руководителей по возведению деятельности педагога к применению им только традиционной классно-урочной формы проведения занятий или применения тех или иных методик неправомерно и учитель не обязан их выполнять.

"Соблюдение этих и других предписаний и принципов будет способствовать профессиональной самореализации педагогов и, как следствие, - повышению качества образования", - отмечают в Министерстве образования и науки, обращаясь к органам управления образованием, руководителям институтов последипломного педагогического образования, руководителям методических кабинетов и центров, а также руководителям учебных заведений.

Дополнительно см.: Письмо МОН № 1/9-630 "О неукоснительном соблюдении принципов гарантирования свободы педагогической деятельности учителя".

Освіта.ua
05.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
вчитель
цього б листа та в божі вуха... Тобто у вуха представників райвно... навряд чи буде взято до уваги....
Учитель
Для вчитель: Кто вам мешает распечатать письмо МОН и показать его работникам отдела образования? Заодно поинтересоваться, чем они руководствуются, требуя от вас те или иные бумажки.
Юрий
Я вже давно дію згідно цього листа про розкріпачення. Ніхто мене не покарав, атестацію пройшов і не одну. Самий головний ворог вчителя- його власний страх і невпевненість в собі. Не бійтеся!
Вчитель
Наш відділ освіти сказав, що на такі листи не слід звертати увагу, бо це не накази, а всі працюють за наказами. І наголосили, що як вимагали, так і будуть вимагати.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!