Osvita.ua Среднее образование Учебный материал должен восприниматься детьми, - Квит
Учебный материал должен восприниматься детьми, - Квит

МОН разгрузит программы начальной школы и создат на их базе качественные учебники

Учебный материал должен восприниматься детьми, - Квит

Пока не будут выработаны решения и доработаны внесенные предложения по разгрузке учебных программ для начальной школы, старт конкурса учебников, которые должны соответствовать программам, может на несколько дней быть отложен. Об этом сообщил заместитель министра образования Павел Полянский во время заседания рабочей группы по разгрузке учебных программ для начальной школы.

В заседании приняли участие министр образования Сергей Квит, члены рабочей группы по проведению экспертизы типовых учебных планов и учебных программ для начальной школы, главный консультант секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Евгений Красняков, заместитель председателя ОО «Родительский контроль» Иванна Коберник, представители департамента общего среднего и дошкольного образования МОН, учителя, методисты, психологи и ученые.

Во время совещания Сергей Квит подчеркнул важность задач, стоящих перед рабочей группой и отметил, что от ее решений зависит качество учебников, которые должны соответствовать детскому мировоззрению и возрастной психологии.

Министр также подчеркнул, что ребенок не должен быть оторван от того, что он видит вокруг себя, поэтому в учебниках наряду с тематикой украинских исторических традиций должен быть и современный мир.

"Ребенок должен развиваться на современных примерах. Давайте сбалансируем историю и современность - и сделаем профессиональный продукт. Этот материал должен восприниматься детьми, но не быть для них сложным", - подчеркнул министр.

Павел Полянский отметил, что на заседании Коллегии МОН 1 декабря состоялось широкое обсуждение вопроса разгруженных учебных программ для школьников 4 класса, в частности, по украинскому языку и литературному чтению.

Он сообщил, что пока не будут выработаны решения и доработаны внесенные предложения по разгрузке программ, старт конкурса учебников, которые должны соответствовать программам, может быть на несколько дней отложен.

"Если все дублирования изымаются из программ, то в таком случае авторам учебников необходимо сделать также изъятие из учебников", - отметил заместитель министра.

Павел Полянский подчеркнул, что разгрузка программ произошла за счет их упрощения и приведения в соответствие Госстандарту. Нынешние же программы ставят более высокую планку для ребенка, как по интенсивности материала, так и по требованиям к обучаемости. Также он отметил, что в программе, которая обсуждается, действительно не хватает сюжетов, содержательных линий, посвященных современной Украине, то есть миру, который узнаваем для ребенка.

При обсуждении участники внесли предложения дополнить раздел социокультурной содержательной линии в части "Историческое прошлое Украины, ее столицы" понятиями "люди прошлого и настоящего страны", а в части изменений в государственных требований к уровню подготовки учащихся добавить: "осознает и объясняет, почему Украина является общим домом для людей, которые ее населяют". Также предложено к содержанию учебного материала добавить умение детей общаться в незнакомой среде и с людьми из других стран и районов.

Участники заседания согласились изъять из социокультурной содержательной линии упоминание об обрядах, чесноке и пучках зелья. Участники заседания также предложили дополнить программу сюжетами о вокзале, аэропорте, а также событиями, которые вызвали у детей положительные эмоции: день рождения, пикник, поход в зоопарк и тому подобное.

По решению заседания, социокультурная линия в форме дополнения к пояснительной записке, будет перенесена в предисловие Программы по украинскому языку для 4 класса и будет служить ориентиром для тематики текстов учебников. Эксперты согласились оставить в программе тексты Богдана Лепкого и Александра Довженко.

Также, во избежание дублирования и на основании разгруженных программ для 4 класса, внесено предложение пересмотреть содержательные блоки программ для 1, 2, 3 классов.

Освіта.ua
05.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!