Osvita.ua Среднее образование В МОН обсудили Стратегию развития среднего образования
В МОН обсудили Стратегию развития среднего образования

Общественный совет при МОН обсудил Стратегию развития общего образования на период 2012-2025 годов

В МОН обсудили Стратегию развития среднего образования

В Министерстве образования и науки состоялся круглый стол "Стратегия развития общего среднего образования Украины на период 2012-2025 годов" с участием членов Общественного совета при МОН, учителей и директоров школ страны, представителей управлений образованием местных органов власти, общественных объединений. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Во время мероприятия эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине, член рабочей группы разработчиков стратегии развития общего среднего образования Украины Владимир Ковтунец отметил ее важность, так как в будущем документ будет учтен специалистами при подготовке базового закона "Об образовании".

По словам эксперта, еще до принятия закона "Об образовании" также необходимо осуществлять реформаторские шаги. Среди части педагогов есть понимание того, что государственная итоговая аттестация должна проходить в форме внешнего независимого оценивания и эксперимента - порогового барьера "сдал", "не сдал".

Он сообщил, что при подготовке документа специалисты высказали полярные мнения относительно продолжительности обучения в школе. По его мнению, дети должны учиться 12 лет.

"Во-первых, объем материала, в котором нуждается человек в современном мире, не укладывается в 11 лет обучения, во-вторых, большинство европейских стран имеют 12-летнее образование, и наш документ часто не признается в мире по формальным признакам", - отметил Ковтунец.

Среди социальных аргументов, которые привел эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине, человек в 17 лет еще не может найти себя на рынке труда. Старшая школа может сочетаться с профессиональным образованием. Таким образом, в старшей школе будет 3 направления: профильное академическое образование - для подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, профессиональное образование и полное общее среднее образование, профессионально-техническое образование с формированием соответствующего уровня квалификации и полное общее среднее образование.

По словам Владимира Ковтунца, еще один вопрос, который требует более широкого обсуждения, - это структура обучения: начальная, базовая, старшая школа. Рабочей группой специалистов законопроекта обсуждались несколько вариантов.

"Большинство из них остановилось на варианте: 5, 5 и 2 года", - отметил он. Предлагалось, что полное среднее образование можно получать путем семейного обучения. По мнению эксперта, только дошкольное и начальное могут быть в виде семейной или индивидуальной форм, но не в старшей школе, кроме случаев, обусловленных состоянием здоровья. Начальное образование необходимо предоставлять по месту их проживания.

"Важно предоставить одинаковое для всех десятилетнее образование, чтобы объединить страну, а два года - это специализированная подготовка - старшая школа", - отметил Владимир Ковтунец. В Общественном совете при МОН также подчеркнули, что обсуждение Стратегии развития общего среднего образования Украины на период 2012-2025 годов продлено до 12 декабря, когда состоится круглый стол с участием директоров школ.

Освіта.ua
21.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитро
Ось і корінь проблем освіти України-"эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине", тобто людина, яка ніколи не працювала в звичайній школі, зате вказує , що,і як робити звичайним вчителям.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!