Osvita.ua Среднее образование Латышских учителей штрафуют за незнание языка
Латышских учителей штрафуют за незнание языка

Соответствующие проверки латвийский Центр государственного языка проводил в течение десяти месяцев

Латышских учителей штрафуют за незнание языка

В Латвии оштрафовали 55 учителей, преподающих в школах национальных меньшинств, за незнание латышского языка на должном уровне. Об этом сообщает портал Delfi.

Соответствующие проверки латвийский Центр государственного языка проводил в 2014 году в течение десяти месяцев. До 1 ноября были проверены 99 школ. Кроме учителей за незнание латышского были наказаны 24 помощника.

По закону за незнание языка на должном уровне учителей штрафуют на сумму от 35 до 280 евро, после чего им дается срок от трех до четырех месяцев для улучшения языковых навыков. Потом учителя снова проходят проверку. Если в ходе новой проверки выяснится, что их уровень владения латышским языком по-прежнему недостаточный, то комиссия ЦГЯ рекомендует директору школы рассмотреть вопрос о соответствии учителя должности, которую он занимает.

После референдума о статусе русского языка уровню знания латышского языка у учителей стали уделять особое внимание. Его проверяют не только в рамках специальной программы контроля, но и по жалобам, которые поступают на учителей.

В ходе проверки инспекторы Центра государственного языка вызывают учителей по одному и задают им вопросы, которые связаны с их работой. Например, учитель математики обязан уметь объяснить на латышском языке теорему Пифагора.

Освіта.ua
20.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!