Osvita.ua Среднее образование Профсоюз возмущен действиями КМУ
Профсоюз возмущен действиями КМУ

Глава ЦК Профсоюза работников образования отмечает нарушения трудовых прав педагогов

Профсоюз возмущен действиями КМУ

Члены ЦК Профсоюза работников образования и науки считают недопустимым дальнейшее наступление на права работников бюджетной сферы. Об этом говорится в письме ЦК Профсоюза работников образования и науки к президенту Петру Порошенко.

Председатель профсоюза Георгий Труханов, обращаясь к президенту, отмечает, что профсоюз выражает глубокое возмущение действиями правительства, направленными на нарушение трудовых прав и социально-экономических интересов работников образования.

В профсоюзе напоминают, что за период с марта по май текущего года правительством принят ряд постановлений, которыми уменьшены размеры надбавок за престижность труда педагогическим работникам с фиксированных 20% до их предельного размера не выше 20% должностного оклада. Отменены нормы об установлении доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников.

«В нарушение норм закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» государственные администрации обязаны оптимизировать штатную численность работников учреждений образования, отправлять работающих в отпуска без сохранения заработной платы, устанавливать неполное рабочее время, уменьшать или отменять надбавки и доплаты без предупреждения работников», - отмечают в профсоюзе.

Также в письме к президенту говорится, что в подготовленном Минфином законопроекте «Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации в Украине» подавляющее большинство норм сужает по сравнению с действующим законодательством содержание и объем прав работающих, пенсионеров, студенческой и учащейся молодежи, малообеспеченных категорий населения. Предусматривается отмена законодательно установленных статьями 61 и 57 закона «Об образовании» гарантий финансового обеспечения образования, уровня должностных окладов педагогических и научно-педагогических работников и условий оплаты труда специалистов учреждений образования.

«Предложенное увеличение нормы учебной нагрузки учителей общеобразовательных учреждений и руководителей кружков внешкольных учебных заведений, воспитателей дошкольных учебных заведений повлечет сокращение лишь на протяжении двух последующих лет более 100 тысяч ставок. Реализация предложений о наполняемости классов общеобразовательных учебных заведений не менее 30 учеников, а в сельской местности не менее 10 учеников приведет к закрытию более 2500 начальных и неполных средних школ, может привести к уничтожению сел с малой численностью населения», - отмечают в профсоюзе.

«Члены Центрального комитета выражают беспокойство по поводу недостаточности объемов на образование в проекте Государственного бюджета на 2015 год. По имеющейся информации в последнем законопроекте не предусматривается рост размера минимальной заработной платы и должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС. Денежный разрыв между этими величинами, начиная с декабря прошлого года, составляет 366 гривен, в результате чего педработник только на ставке заработной платы теряет ежемесячно свыше 700 гривен. В следующем году такие потери еще более увеличатся. По экспертным оценкам в течение 2014-2015 годов падение реальных доходов работников будет достигать от 20 до 30 процентов», - говорится в письме председателя профсоюза Георгия Труханова.

Он отмечает, что по имеющимся данным организационных звеньев профсоюза на отдельных территориях под угрозой своевременная и в полном объеме выплата в текущем году заработной платы работникам учебных заведений и учреждений образования, дополнительная потребность которых составляет около 1,2 млрд.

«Члены ЦК считают недопустимым дальнейшее наступление на права работников бюджетной сферы, в частности педагогов, ученых, работников культуры, медицинских работников. Решение государственных проблем преимущественно за счет работников бюджетной сферы, пенсионеров, студенческой молодежи, других малоимущих граждан, несправедливо», - говорится в письме.

В профсоюзе отмечают необходимость принятия властями мер для легализации теневого бизнеса, борьбы с уклонением от уплаты налогов, увеличения налогообложения зажиточных слоев населения, смягчения налоговой нагрузки для граждан с низким уровнем дохода.

Обращаясь к Порошенко, в профсоюзе призвали президента не допустить принятия закона «Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации в Украине» в предложенной Министерством финансов редакции, поскольку реализация его норм может спровоцировать социальный взрыв.

«Просим Вас, как гаранта Конституции Украины, обеспечить соблюдение трудовых прав работников учебных заведений и учреждений образования и науки и предоставить соответствующие поручения об отмене незаконных постановлений Кабинета Министров Украины и обязательств государственным администрациям осуществлять мероприятия, которые приведут к нарушению прав работающих», - говорится в письме ЦК Профсоюза работников образования и науки, подписанном его председателем Георгием Трухановым.

Освіта.ua
17.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!