Osvita.ua Среднее образование МОН: чиновники не должны издеваться над учителями
МОН: чиновники не должны издеваться над учителями

МОН требует прекратить возложение на учителей функций осуществления исследовательской работы

МОН: чиновники не должны издеваться над учителями

Министерство образования и науки поручает прекратить практику возложения на учителей функций формального осуществления научно-исследовательской и поисковой работы.

Соответствующее требование изложено в письме МОН, которое подписано заместителем министра образования Павлом Полянским и адресовано департаментам образования в регионах, областным государственным администрациям и институтам последипломного педагогического образования.

Реакция министерства вызвана обращениями педагогических работников, касающихся предоставления разъяснений относительно требований к осуществлению учителем научно-исследовательской деятельности и поисковой работы.

В Министерстве образования отмечают, что перечень заданий, обязанностей и квалификационных требований, предъявляемых к школьному учителю квалификационными характеристиками профессий педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений не содержит задагтй по осуществлению учителем научно-исследовательской и поисковой деятельности.

Также в ведомстве акцентируют внимание образовательных органов и методических служб на том, что привлечение педагогических работников к участию в видах работ, не предусмотренных рабочим учебным планом, учебными программами и другими документами, регламентирующими деятельность учебного заведения, осуществляется только с их согласия.

"Обязательное определение для педагогических работников тематических заданий поисковой работы, установление требований при прохождении аттестации, по представлению ими обобщающих материалов работы над определенной методической проблемой не соответствует требованиям, определенным нормативно-правовыми актами в области образования, и недопустимо со стороны методических служб всех уровней или органов управления образованием", - отмечают в Минобразования.

"Формализм, который сопровождает имитацию такой работы, отвлекает учителей от выполнения ими своих непосредственных функций - предоставлять детям качественное образование", - говорится в письме образовательного ведомства.

На основании изложенного, Министерством образования и науки поручено прекратить практику возложения на учителей функций формального осуществления такой научно-исследовательской и поисковой работы.

В ведомстве обращают внимание на то, что учитель в своей повседневной деятельности в процессе подготовки к учебным занятиям, проведению уроков и внеклассных мероприятий фактически осуществляет и научно-исследовательскую и поисковую работу по широкому спектру научно-методических задач.

"Пользуясь случаем обращаем внимание на требования приказа МОН Украины от 27.05.2014 № 648 "О прекращении практики создания и требования от дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и внешкольных учебных заведений документации и отчетности, не предусмотренной законодательством Украины", - отмечают в МОН, обращаясь к чиновникам областных государственных администраций, департаментов образования и институтов последипломного педагогического образования.

В Министерстве образования и науки поручили образовательным чиновникам руководствоваться вышеупомянутым разъяснением, а также довести его содержание до сведения работников методических служб, руководителей учебных заведений и педагогических работников.

Освіта.ua
13.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Учитель
А МОН пусть не требует, а сам не спускает им бумажки! И с микрорайончиками надо бы что-то придумать. Это, так сказать, тоже не функции учителя: ходить по домам и переписывать детей, однако...
Шиншилла
МОН требует - это очень хорошо, но нужно как-то настойчивее обращаться к чиновникам. Желательно поскорее лишить их этого права - заставялять учителей, часто формально, заниматься никому не нужной научной деятельностью. Это будет первым средством борьбы с коррупцией, именно так: ведь чиновники под видом "обязаловки" просто сдирают мзду с обычных учителей всех школ поголовно, вот уже последние 10 лет особенно! Такое впечатление, что все эти методцентры только и существуют для того, чтобы кормиться у школ.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!