Osvita.ua Среднее образование МОН сокращает количество грифов в школе
МОН сокращает количество грифов в школе

В МОН обращаются к учителям и родителям с просьбой приобщиться к предоставлению предложений

МОН сокращает количество грифов в школе

Министерство образования планирует максимально сократить количество учебных материалов для школы, которые необходимо грифировать. Об этом заявил заместитель министра образования Павел Полянский во время встречи с книгоиздателями и экспертами Института инновационных технологий.

Во время встречи был обсужден проект нового Положения о грифовании учебной литературы для средней общеобразовательной школы.

"Гриф будут предоставлять только тем учебным материалам, которые являются обязательными для ученика. Необязательные компоненты издатель может самостоятельно разрабатывать, издавать и, соответственно, нести ответственность за их качество", - отметил заместитель министра.

Он сообщил, что от грифования планируют освободить учебные программы, атласы, сборники диктантов, тестовые задания и контрольные работы, словари для учеников, справочники и т.д. Проектом Положения предусмотрено, что грифы будет предоставлять независимая от МОН или других ведомств институция.

Кроме того, функция грифа будет в определенной степени изменена: отныне гриф будет обозначать учебник не как рекомендуемый, а как такой, который не является "вредным" для обучения. Именно те учебники, которые получат гриф, будут допущены к конкурсу на базе электронного репозитария, где их будут отбирать учителя.

Министерство образования и науки также не будет грифировать никакие учебно-методические материалы для учителя, поскольку ведомство не должно рецензировать материал, который учитель самостоятельно и за свой счет привлекает к учебному процессу.

Дискуссионным остается вопрос о необходимости грифования рабочих тетрадей учеников. С целью принятия взвешенного решения, заместитель министра Павел Полянский высказал пожелание услышать мнение родителей, учителей и руководителей школ, касающееся учебных материалов, которые должны получать гриф.

В Министерстве образования и науки обращаются к педагогам и родителям школьгиков с просьбой присылать свои предложения с аргументацией в сжатой форме на адрес: p_poliansky@mon.gov.ua. Предложения будут приниматься до 14 ноября включительно.

Освіта.ua
12.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!