Osvita.ua Среднее образование МОН не признает аттестаты ДНР и ЛНР
МОН не признает аттестаты ДНР и ЛНР

Минобразования не признает любые документы о получении образования, выданные в ДНР и ЛНР

МОН не признает аттестаты ДНР и ЛНР

Министерство образования и науки Украины работает над выработкой механизма обеспечения права на получение полного среднего и высшего образования для детей, проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей, которая временно контролируются террористами. Об этом заявила первый заместитель министра образования Инна Совсун на брифинге в правительстве.

Она отметила, что вопрос обеспечения права на обучение детей из восточных регионов Украины является чрезвычайно актуальным.

"Основные подходы наработаны. Мы признаем, что эти дети из контролируемых террористами территорий, которые хотят учиться в Украине, должны иметь возможность это сделать. Поскольку мы должны обеспечить права этих детей, то сейчас думаем над механизмами. Надо понять, каким образом эти дети могут, выехав на другие территории Украины, получить украинский аттестат", - подчеркнула Совсун.

Она отметила, что этим детям однозначно предстоит сдать экзамены, чтобы продемонстрировать свои знания программы 11-го класса, но каким образом это будет сделано, сейчас обсуждается.

По словам Совсун, очевидно, что для поступления в высшие учебные заведения, необходимо будет сдавать ЗНО.

"Поскольку в этом году, по крайней мере, по украинскому языку и литературе, внешнее независимое оценивание совпадает с государственной итоговой аттестацией, то это им сразу может засчитаться. Но остаются другие предметы, которые нужно будет в каком-то формате досдать. В каком виде это будет сделано - решения еще не принято", - подчеркнула замминистра.

По ее словам, также рассматривается вариант, когда дети, проживающие на территориях, незаконно контролируемых так называемыми ДНР и ЛНР, смогут в рамках будущей вступительной компании дополнительно сдать те или иные экзамены на базе документа о получении среднего образования или аттестата о неполном среднем образовании. Кроме того, они смогут пройти ЗНО в сроки, которые будут специально установлены для таких детей.

"Согласно условиям приема, абитуриентам высчитывается средний балл аттестата. Очевидно, для этой категории поступающих этот бал можно считать как "0", но тогда они оказываются в худших условиях, чем другие. Поэтому надо иначе этот средний балл посчитать", - отметила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

При этом она подчеркнула, что МОН ни в коем случае не признает любые документы о получении образования, выданные так называемыми ДНР, ЛНР и другими подобными организациями.

Освіта.ua
10.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
N
Расширяются возможности экстерната )))
N
Дети , как бы , и не при чем. Просто, родителям думать нужно было головами, а не... . Вообще- то , расширяется экстерната. Я думаю, ребенок который учит -сможет получить аттестат, если захочет. Какой то вариант ЗНО , только по всем предметам можно предложить . А тот кто не учит , думаю, и так обойдется.
Lika77
Да причем бедные дети??? Куда теперь им деваться? если нет возможности выехать за пределы АТО. Прямо, как у Крылова.У сильного всегда бессильный виноват.
N
Для Lika77: А если они не выезжают из зоны АТО, то какая им разница - признается их документ об образовании где- то или нет.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!