Osvita.ua Среднее образование МОН предлагает восстановить 12-летнюю школу
МОН предлагает восстановить 12-летнюю школу

Проект Концепции развития образования предусматривает возобновление 12-летнего школьного образования

МОН предлагает восстановить 12-летнюю школу

Заместитель министра образования и науки Инна Совсун сообщила, что проектом Концепции развития образования на период 2015-2025 годов предусмотрена вероятность возобновления 12-летнего школьного образования. Об этом она сказала во время прямой телефонной линии в Кабинете Министров.

По словам Совсун, Министерство образования согласилось вынести концепцию на обсуждение общественности, чтобы побудить общество обсудить будущее украинского образования.

Инна Совсун обратила внимание, что согласно документу старшую школу можно будет закончить в академическом формате и иметь возможность поступить в высшее учебное заведение, или как профессиональную школу, в формате профессионально-технического училища.

В концепции предусматривается вариативность получения обязательного среднего образования. Как сообщила первый заместитель министра, такая система существует во многих странах мира, поскольку количество информации, которое надо усвоить, с каждым годом растет - нужно больше времени на освоение, получение новых навыков и компетенций.

Также, по словам первого заместителя министра, в связи с принятием закона "О высшем образовании" высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации потеряют статус вузов.

"Если в вузы I-II уровня аккредитации лицо может поступать после 9-го класса. По всем международным классификациям, нельзя получать высшее образование, не получив полное общее, поэтому это логичный шаг", - подчеркнула Инна Совсун.

Она отметила, что юридический статус вузов I-II уровней аккредитации должен быть определен новым законом "О профессиональном образовании".

В концепции также предполагается две ступени профессионального образования: училища или школы и техникумы или колледжи, которые будут выпускать младших специалистов.

По словам первого заместителя министра образования Инны Совсун, Концепция развития образования на период 2015-2025 годов не является официальным документом МОН, а разработана внешними специалистами и предложена на рассмотрение образовательной общественности и экспертной среде.

Освіта.ua
10.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ЖЖЖЖЖЖ
На це Україна ще не готова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Игорь
це буде великим кроком назад у освіті!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!