Osvita.ua Среднее образование Концепция развития образования даст толчок к дискуссии
Концепция развития образования даст толчок к дискуссии

Замминистра образования считает, что важно иметь консенсус по ключевым направлениям концепции развития образования

Концепция развития образования даст толчок к дискуссии

Проект Концепции развития образования Украины на период 2015-2025 годов должен стать толчком для активной общественной дискуссии о будущем образования. Об этом сказал заместитель министра образования и науки Павел Полянский во время обсуждения проекта документа.

"Мы четко знаем, чего мы не хотим, мы все не хотим очередей в детские сады, злоупотреблений, которые случаются при устройстве ребенка в учебное заведение, мы не хотим, чтобы в детском саду происходило то, что напоминает подготовительное отделение для поступления в школу. Мы не хотим перегруженных учебных программ, не хотим издерганного учителя, у которого на каждом уроке есть новая тема, не хотим сложных учебников, учебных планов", - отметил Полянский.

"Вместе с тем, мы хотим проложить параллельную дорогу к классно-урочной системе. То, что классная-урочная система и образование только в рамках одного классного помещения или школы уже не является модерновым это очевидно. И мы в концепции закладываем другие способы получения образования", - отметил заместитель министра.

По его словам, для реформ в образовании нужна политическая воля, общественный запрос и достаточное финансирование.

"Должен быть общественный запрос, он не является 100%, поскольку часть людей удовлетворяет ситуация, когда документ об образовании приобретается без труда или при других обстоятельствах. В то же время креативная часть общества требует именно качественного образования", - отметил Полянский.

Он также выразил убеждение, что в рамках дискуссии важно сформировать консенсус по наиболее ключевым направлениям концепции развития образования, отметив, что без финансовых и интеллектуальных инвестиций есть риск, что любой документ останется "литературным произведением".

"Когда я говорю о ресурсах, я также имею в виду учителя. Мы можем моделировать и фантазировать о чем угодно, но любая реформа в образовании проходит или не проходит в зависимости от того, что делает педагог закрыв за собой дверь класса", - отметил Полянский.

По его словам, сегодня министерство, не дожидаясь завершения дискуссии о концепции и разработки рамочного закона пытается максимально раскрепостить учителя от несвойственных заданий.

"Скажу, что мы не имеем многих союзников на уровне областных и районных управлений. Это правда. Мы замечаем, что чем больше министерство сокращает количество бумаг, которые сыпятся на директора и учителя, тем больше с таким же рвением на низовых уровнях этот вакуум заполняется местным творчеством", - подчеркнул замминистра.

Он сообщил, что проект Концепции развития образования содержит различные нормы о которых можно и нужно дискутировать.

"Есть вещи, которые в положительном смысле в определенной степени являются провокационными, так как, мы хотим, чтобы общество, как камертон откликнулось готово ли оно к тем или иным изменениям", - отметил заместитель министра образования и науки Павел Полянский.

Как известно, Министерством образования и науки был представлен текст проекта Концепции развития образования на период 2015-2025 годов. Концепция охватывает пять основных направлений развития образования.

Предполагается, что положения проекта будут использоваться Министерством образования и науки при разработке Дорожной карты образовательной реформы.

Освіта.ua
06.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
елена сергеевна
Господин Полянский, а почему Вы считаете, что старшая группа детского сада не должна напоминать подготовительную к школе? Только потому, что так глупо составлены программы дошкольная и начальной школы? Ведь "Впевнений старт" не предусматривает обучения звукоанализу, чтению, счету, письму, а начальная школа предполагает хорошо развитую речь ребенка, умение составить 4-5 предложений на заданную тему, счет в пределах 10 туда и обратно, желательно и чтение по слогам. У нас каждый год учительница, набирающая 1 клас, все лето бьется(естественно, за дополнительные деньги родителей) чтобы приготовить ребенка к школе. Иначе не научишь "счастливого " детсадовца за год читать, писать, отвечать на вопросы, решать уравнения и задачи. Я сама бабушка малыша, который оказался в 1 класе, где из 23 деток 19 выпускников детсада. В результате домашние дети, умеющие читать, писать и решать остаются без внимания, а учительница обучает "необученных" детсадовцев, которые не умеют ничего, но зато крайне...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!