Osvita.ua Среднее образование Яценюк: нужно изменить оплату в образовании
Яценюк: нужно изменить оплату в образовании

Увеличение нагрузки на учителя без повышения зарплат закончится потерей молодых учителей

Яценюк: нужно изменить оплату в образовании

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости реформирования системы оплаты труда в образовании по принципу "кто лучше работает, тот больше зарабатывает". Об этом он сказал во время встречи со студентами и преподавателями Киевского университета им. Гринченко накануне Дня учителя.

"В этих довольно непростых условиях в конфликте между Министерством финансов и Министерством образования и науки я стою на стороне разума и мудрости, а значит - на стороне Министерства образования", - подчеркнул премьер.

"Когда была дискуссия в стенах Правительства, что нам надо увеличить нагрузку на учителя, не повышая заработную плату, эта дискуссия закончится тем, что мы потеряем еще больше молодых учителей. Просто не будут ходить работать. Поэтому изменение системы и реформа системы оплаты труда. Кто лучше работает, тот больше зарабатывает. Все очень просто. Кто хуже работает, или меньше зарабатывает, или ищет себе другую работу. Это справедливо, по крайней мере, и это правильно", - заявил Яценюк.

Он выразил убеждение, что студент, который получил образование и стал учителем, на второй день после трудоустройства в школе начинает искать другую работу, потому что не может прожить за 1400 гривен.

Также, по словам премьера в сфере образования необходимо провести очень много изменений. Он убежден, что проблема "не в том, что некому учить, а в том, что не за что учить".

Арсений Яценюк отметил, что, несмотря на очень сложную ситуацию в стране, Правительство выплачивает заработные платы, в том числе учителям, и полностью покрыло все расходы на обучение.

"Не скажу, что это чудо, но это не так и мало. Бюджет проваливается, из Донецка и Луганска мы налоги не поднимаем. Каждый обстрел украинский территории русскими террористами стоит процент роста украинской экономики. Каждый обстрел и каждая украинская смерть слишком дорого стоит для Украины в целом. Потому что человеческая жизнь не считается ничем. Никакие экономические показатели не вернут тех, кого русские террористы убили на Донбассе", - подчеркнул премьер.

Яценюк напомнил, что уже принят Закон "О высшем образовании". Его основные функции - связь рынка труда с рынком образования, естественный отбор лучших высших учебных заведений, возможность государства давать заказ под те учебные дисциплины и под те сектора экономики, которые потребуются в будущем, обеспечение реальной автономии высших учебных заведений.

Теперь, по словам главы правительства, Кабинет Министров вместе с преподавателями должен разработать законопроект "который бы концептуально изменил подходы в среднем и дошкольном образовании".

"Учителя, ученики и родители должны почувствовать и понять мотивацию нового качества среднего образования. Мы не можем иметь хорошую надстройку высшего образования, не имея фундамента", - отметил Яценюк.

"Страна может творить свершения только тогда, когда есть кому их творить. Когда есть люди, которые знают, которые умеют, хотят, которых вы научили, которым вы заложили основы знаний и сформировали в том числе личность каждого. От вас зависит формирование личности украинцев", - подчеркнул Арсений Яценюк, обращаясь к преподавателям.

Он подчеркнул, что чтобы строить страну, необходимо главное - знания.

"Успешная страна - не та, у которой есть нефть и газ. Как правило, такие страны наоборот - неуспешные. Успешная страна - это та, которая знает, как заменить нефть и газ", - убежден премьер-министр Украины.

Освіта.ua
02.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ирина
А судьи почему оставили себе все льготы и соцвыплаты? А депутаты, которых народ выбирает а они даже на работу не ходят? Почему у них все льготы остались? Что хорошего они доя народа сделали? Разве что приняли очередные драконовские законы!
Роман
В общем, Яценюк будет миллионы получать вместе с депутатами, прокурорами, судьями, а учителя будут работать больше, а получать меньше! Жити по новому!!! ГАДЫ!!!!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!