Osvita.ua Среднее образование МОН предлагают пересмотреть механизм отбора учебников
МОН предлагают пересмотреть механизм отбора учебников

Счетная палата рекомендует усовершенствовать отбор учебников, выдаваемых за госсредства

МОН предлагают пересмотреть механизм отбора учебников

Счетная палата предлагает Министерству образования и науки принять меры по совершенствованию процедуры отбора и издания учебников за государственные средства. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по результатам проведенного аудита.

По данным Счетной палаты, за последние три года расходы из государственного бюджета на обеспечение МОН учебных заведений учебниками и пособиями увеличились с 233,2 млн. грн. в 2012 году до 310,6 млн. грн. в 2014 году.

"Аудит, проведенный Счетной палатой, показал, что МОН сосредоточилось на печати учебников для общеобразовательных учебных заведений, полностью обеспечив ими учеников 3 и 5 классов. Однако, министерство и Институт инновационных технологий и содержания образования, как и в предыдущие годы, не обеспечили обоснованного планирования, контроля и эффективного использования средств госбюджета, выделенных в 2013 году и в первом полугодии 2014 года на указанные цели", - отмечают в Счетной палате.

Также в Счетной палате отмечают, что ненадлежащий контроль со стороны МОН и института за использованием бюджетных средств привел к неэффективным расходам госбюджета в сумме 26,8 млн. гривен.

"МОН не обеспечил надлежащего выполнения полномочий по совершенствованию механизма конкурсного отбора учебников и другой учебно-методической литературы. Процедура отбора рукописей учебников в случае представления на конкурс комплекта конкурсного материала только одним участником министерством не нормирована. Также МОН нормативно не урегулировало порядок выдачи переводных учебников на языках национальных меньшинств и вопросы адаптации учебников к психофизическим особенностям детей с особыми образовательными потребностями. В результате контроль качества изданных в 2013 году учебников для этой категории учащихся отсутствует", - отмечают в Счетной палате.

По данным ведомства, Институт инновационных технологий и содержания образования из-за несовершенства законодательства в сфере государственных закупок в 2013 году осуществлял отбор исполнителей госзаказа только по факту наличия у издательств исключительных имущественных прав на издание произведения. Как следствие, у большинства исполнителей (89%) отсутствует собственная полиграфическая база и специалисты соответствующей квалификации, что не способствует обеспечению рационального и экономного использования бюджетных средств.

"С целью обеспечения эффективного использования бюджетных средств Коллегия Счетной палаты предложила Кабинету Министров Украины принять меры по совершенствованию законодательства по вопросам издания учебной литературы для учебных заведений, а Министерству образования и науки - по совершенствованию процедуры отбора и издания учебников за государственные средства", - отметили в Счетной палате Украины.

Освіта.ua
01.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!