Osvita.ua Среднее образование Ликарчук выступает за лицензирование учителей
Ликарчук выступает за лицензирование учителей

Директор Украинского центра оценивания считает, что учителя должны лицензироваться

Ликарчук выступает за лицензирование учителей

В Украине необходимо ввести лицензирование педагогической деятельности. Такое мнение в статье для ZN.UA высказал директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.

"То есть каждый, у кого есть высшее педагогическое образование и желание работать в любом учебном заведении, должен получить лицензию", - объясняет он свою инициативу.

Выдачей лицензий, по его словам, должны заниматься независимые аттестационные комиссии, без всякого участия в них чиновничества или руководителей учебных заведений. Получение лицензии должно сопровождаться составлением профессиональных экзаменов и испытательными тренингами, которые дали бы основания для объективной оценки пригодности того или иного лица к педагогической деятельности, наличия у него необходимых знаний, умений и навыков.

Получение лицензии нужно сделать обязательным условием как для выпускников высших учебных заведений, которые не имеют педагогического стажа, так и для тех, кто работает уже не первый год, считает Ликарчук.

"Для последних необходимо ввести практику подтверждения лицензии каждые четыре-пять лет, отменив нынешнюю аттестацию. Если лицензию не подтвердил, о продлении педагогической деятельности не может быть и речи, несмотря на любые заслуги, звания, награды и т.д.", - говорит он.

"Можно выстроить такую систему в Украине? Конечно, можно. Такие системы успешно работают во многих странах мира. Было бы желание и политическая воля", - резюмирует директор УЦОКО.

 

Освіта.ua
26.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
wera
Ой,по-поему,Ликарчуку нужно быстрее выйти на пенсию!Образование только выиграет!Если люди,рассуждающие о школьном образовании,ни дня в школе не работали,то что и говорить! Пане Лікарчуку!Треба знати не тільки свій предмет,а й мати талант до вчительської праці та любов до дітей!А це жодним тестом не виміряєте.Тікайте швидше з освіти!
Учитель
КЛАССНО! А я думаю, что за отвлекающий манёвр с методкабинетами? Мы те же тесты сдаём во время прохождения курсов. И учимся не на лекциях, ни на тестах, а общаясь между собой. ПОЗДРАВЛЯЮ! СИСТЕМА НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!
учитель
Можно подумать аттестация просто так проходит, целый год проверки, теперь еще и лицензию получать? Зачем тогда в ВУЗе учиться? Давайте сразу лицензию будем получать без каких-либо дипломов!
учитель
А как же учеба в университете?Диплом?Приходи,пиши тесты методом втыка и работай Чиновников нужно менять каждые два года и на такую зарплату посылать работать в обыкновенные школы и лицензировать для работы в школе ,по трепологии они мастера,а вот научить.........
Учитель
Как вы надоели со своими инновациями! Приезжайте в сельскую школу, которая не отапливается, где не хватает учебников (не говоря уже об остальном), где нет денег на питание детей... Да посидите на обычной учительской зарплате. А потом можете начинать "творить".
Вчитель
Ліцензуйте тоді всіх, починаючи з себе та з міністерства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!