Osvita.ua Среднее образование Минфин предлагает увеличить нагрузку учителей?
Минфин предлагает увеличить нагрузку учителей?

В профсоюзе говорят, что Минфин хочет отменить гарантии финансового обеспечения отрасли образования

Минфин предлагает увеличить нагрузку учителей?

В Профсоюзе работников образования и науки сообщают, что Министерством финансов Украины разработан законопроект "Об усовершенствовании норм законов с целью обеспечения финансово-экономической стабилизации в Украине", которым предусматривается отмена гарантий финансового обеспечения отрасли образования и установления педагогическим и научно-педагогическим работникам уровня должностных окладов и условий оплаты труда специалистов учреждений образования, предусмотренных статьями 61 и 57 Закона Украины "Об образовании".

В профсоюзе утверждают, что документом предлагается увеличить нормы учебной нагрузки учителей и руководителей кружков с 18 до 20 - 22 часов на ставку в течении 2015-2016 годов, воспитателей дошкольных учебных заведений с 30 часов до 36 часов, в течении 2015 – 2020 годов.

Также законопроектом планируется увеличить наполняемость классов общеобразовательных учебных заведений, в частности в сельской местности до не менее десяти учеников.

В Минфине предлагают установление ручного регулирования правительством вопроса выплаты педагогическим и научно-педагогическим работникам надбавок за выслугу лет, научные степени и ученые звания, помощи на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска, выплаты ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, установления доплат за классное руководство, проверку тетрадей, заведование мастерскими, учебными кабинетами, учебно-опытными участками.

В образовательном профсоюзе отмечают, что предлагаемым законопроектом также предусматривается внесение изменений в новый Закон Украины "О высшем образовании", которые направлены на ухудшение условий труда научно-педагогических работников и обучения студентов, автономии вузов, материального и стипендиального обеспечения студентов.

В профсоюзе отмечают, что Минфин предлагает сузить права территориальных общин по принятию решений о реорганизации и ликвидации общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

"В ходе подготовки законопроекта не соблюдены требования Закона Украины "О социальном диалоге в Украине", целью которого является выработка вместе с социальными партнерами государственной социальной и экономической политики, регулирование трудовых, социальных, экономических отношений, обеспечение повышения уровня и качества жизни граждан, социальной стабильности в обществе, чем нарушены принципы социального партнерства", - говорится в сообщении Профсоюза работников образования и науки.

Также в профсоюзе сообщили о направлении соответствующих обращений спикеру парламента Александру Турчинову, народным депутатам, главе профильного комитета ВР Лилии Гриневич, Кабинету Министров Украины с требованием принять меры для недопущения принятия указанного закона, в предложенной Министерством финансов редакции.

Освіта.ua
04.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!