Osvita.ua Среднее образование За участие в ДНР уволили 3-х донецких чиновников-педагогов
За участие в ДНР уволили 3-х донецких чиновников-педагогов

Из департамента образования и науки Донецкой ОГА уволили главных специалистов

За участие в ДНР уволили 3-х донецких чиновников-педагогов

3 сентября приказом директора департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации, на основании Законов Украины "О государственной службе" и "Об образовании" уволены главные специалисты департамента образования и науки Донецкой ОГА: Людмила Арутюнян, Ирина Михайлова и Людмила Сапрыкина за поддержку антигосударственной деятельности так называемой "ДНР" и нарушение Присяги государственного служащего. Об этом сообщили в министерстве образования и науки Украины.

В образовательном ведомстве отмечают, что участие педагогических работников в антигосударственной деятельности является грубым нарушением украинского законодательства и влечет за собой правовые последствия - в частности, определенные статьями 50, 56 Закона Украины "Об образовании", а также статьей 41, п.3. Кодекса законов о труде в Украине за совершение аморального проступка.

Министерство образования и науки обращает внимание педагогических и научно-педагогических работников на то, что на них возложена особая миссия воспитания высоких моральных качеств и формирования граждан, преданных своей стране, что, собственно, подтверждает своей деятельностью абсолютное большинство украинских педагогов.

Как известно, в конце июля в министерстве предупредили об увольнении педагогов, принимавших участие в антигосударственной деятельности. Соответствующее письмо получили местные органы управления образованием и руководители учебных заведений.

В ведомстве отмечают, что в то время, как большинство педагогов проявляют высокую гражданскую позицию и патриотизм, предоставляя моральную и материальную поддержку Вооруженным силам Украины, Национальной Гвардии и добровольцам в деле защиты территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, незначительная часть людей принимали непосредственное участие в организации так называемых "референдумов" в Донецкой и Луганской областях или были непосредственными участниками террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

"Несоблюдение или нарушение педагогическими и научно-педагогическими работниками законодательства, участие в антигосударственной деятельности должно влечь за собой правовые последствия, определенные законодательством Украины, в том числе Кодексом законов о труде Украины", - говорится в письме МОН.

В связи с этим местным органам управления образованием и руководителям учебных заведений поручено при комплектации кадров педагогических и научно-педагогических работников, заключении и перезаключении контрактов учесть указанные обстоятельства и сделать все для того, чтобы учебно-воспитательный процесс в системе образования Украины обеспечивали лица, которые не запятнали себя в террористических организациях или пособничеством им.

Министерство образования и науки и Государственная инспекция учебных заведений Украины будут принимать специальные меры по мониторингу решения указанных вопросов.

Освіта.ua
03.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!