Osvita.ua Среднее образование Квит: "Ситуация на Донбассе под контролем"
Квит: "Ситуация на Донбассе под контролем"

В МОН состоялся брифинг относительно начала учебного года в учебных заведениях Донбасса

Квит: "Ситуация на Донбассе под контролем"

15 августа в Министерстве образования и науки Украины состоялся брифинг относительно начала нового учебного года в учебных заведениях Донбасса. Брифинг был проведен по результатам совещания руководства МОН с педагогами Донбасса – начальниками управлений образования и науки Донецкой и Луганской ОГА, директорами школ и ректорами высших учебных заведений Донбасса.

Во время брифинга министр образования Сергей Квит отметил, что ситуация в регионе под контролем и в большинстве школ на Донбассе учебный год начнется 1 сентября. Все дети будут обеспечены местами в школах. Однако, по словам министра, проблема в том, что значительное количество школьников и студентов находятся на тех территориях, где продолжаются боевые действия и поэтому назначить одну дату начала учебного года невозможно: «На большей территории Донбасса школы начнут работать с 1 сентября. На территориях, где продолжаются боевые действия, обучение начнется тогда, когда учебные заведения смогут это сделать».

Министр напомнил, что сроки окончания приема документов от абитуриентов для поступления в вузы на Донбассе перенесены до 15 сентября, чтобы учебный год начался с 1 октября.

Студенты, которые покинули территорию Донбасса и переехали в другие области Украины, часто обращаются в Министерство по вопросам перевода. В связи с этим министр сообщил о решении, принятом во время сегодняшнего совещания, а именно: студентам, оказавшимся за пределами Донбасса, будет разрешено на первый семестр устраиваться на учебу в высшие учебные заведения тех регионов, в которые они переехали: «Они смогут там учиться, условно говоря, это будет статус свободного слушателя. Студенты получат справки об оценках, чтобы они смогли потом вернуться домой и продолжить обучение в своих вузах на Донбассе».

«О готовности учебных заведений к новому учебному году – 246 общеобразовательных учебных заведений на освобожденных территориях готовы принимать детей. Мы сможем всех детей, которые находятся на освобожденных территориях, обеспечить местами в учебных заведениях. Надеемся, что в ближайшее время будет освобождена вся территория Луганской области и все дети смогут прийти в школу», - отметила во время брифинга начальник Управления образования и науки Луганской ОГА Ирина Цымбал.

Во время брифинга начальник Управления образования и науки Донецкой ОГА Юрий Соловьев сообщил, что из 1093 школ Донецкой области, по состоянию на 14 августа 2014 года, пострадало 168, из 1158 дошкольных учебных заведений – 41, из 157 внешкольных учебных заведений – 4, из 111 профессионально-технических учебных заведений – 12, из 82 высших учебных заведений – 15.

Завершая брифинг, министр образования и науки Украины Сергей Квит отметил: «Все наши педагоги на Донбассе мобилизовались и готовы принять вызовы, которые поставила перед ними жизнь. Я верю, что эти вызовы побуждают нас к активному реформированию системы образования в Украине».

Освіта.ua
15.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!