Osvita.ua Среднее образование МОН создает новую систему отбора учебников
МОН создает новую систему отбора учебников

Пакет инноваций по изданию учебников должен быть презентован в августе

МОН создает новую систему отбора учебников

11 августа 2014 года состоялась очередная встреча заместителя министра образования и науки Павла Полянского с книгоиздателями и экспертами по внедрению новой схемы отбора учебников.

Во время встречи рассмотрен проект Положения о конкурсном отборе учебников для учеников 4-х и 7-х классов общеобразовательных учебных заведений: наполнение, функционирование и доступность, обратная связь для пользователей депозитария (электронного портала), на котором, после заключения конкурсной комиссии будут размещаться версии учебников для свободного выбора учителем.

Обращаясь к участникам заседания, Павел Полянский отметил, что все решения по печати учебников должны быть размещены в свободном доступе. «Все рецензии, все протоколы, все решения, все без исключения должно быть в открытом доступе», - подчеркнул заместитель министра.

По мнению Павла Полянского, такие шаги, во-первых – будут вызывать доверие к работе комиссии по отбору учебников, во-вторых - уменьшат количество вопросов и конфликтных ситуаций.

«Такая открытость будет побуждать тех, кто согласится быть рецензентами, экспертами, заботиться о своем экспертное реноме: что они пишут, какие вердикты они выносят», - отметил заместитель министра. Он также обратил внимание участников заседания, что рабочие группы по разработке ключевых задач по печати учебников максимально должны избегать конфликтов интересов.

Павел Полянский также обратился к разработчикам депозитария и издателям с просьбой разместить адаптированные текстовые варианты учебников для слепых и слабовидящих детей.

Весь пакет изменений и инноваций по изданию учебников, предложенный рабочими группами, должен быть представлен общественности в середине августа этого года.

Напомним, во время предыдущих встреч книгоиздателей и экспертов были определены три ключевые задачи: разработка электронного портала для размещения версий учебников, создание независимого агентства по экспертизе учебников; а также - разработка изменений к нормативным документам, санитарным нормам и правилам и т.д.. Эти шаги позволят обеспечить качество учебников, прозрачность их отбора и право школ и учителей выбирать, по которому учебником учить детей.

Освіта.ua
12.08.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!