Osvita.ua Среднее образование С украинскими школьниками будут работать психологи
С украинскими школьниками будут работать психологи

Руководителям учебных заведений необходимо создать условия для работников психологической службы

С украинскими школьниками будут работать психологи

Министерство образования и науки обратилось к областным департаментам и управлениям образования и науки с просьбой принять меры по максимальному обеспечению учебных заведений практическими психологами и социальными педагогами, а также налаживанию надлежащего психологического сопровождения всех участников учебно-воспитательного процесса.

В Минобразования отмечают, что события последних месяцев, происходящие в Украине и крайне сложная социально-политическая ситуация в обществе показали необходимость социально-психологической защиты и психологической помощи как детям и отдельным людям, так и целым социальным группам.

В образовательном ведомстве также подчеркивают, что почти год Украина переживает сложную социально-политическую ситуацию. Продолжаются боевые действия в Донецкой и Луганской областях, не уменьшается поток беженцев из оккупированных Крыма и Севастополя. Десятки тысяч людей вынуждены покинуть свои дома и временно переместиться в другие регионы нашей страны. По последним данным Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) более 230 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Есть семьи, потерявшие жилье, своих близких, есть раненые.

По данным психологического исследования, проводившегося под эгидой Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Донецкой области, почти 40% детей 7-12 лет и более половины детей 13-18 лет стали непосредственными свидетелями событий, связанных с войной. Соответственно 14% и 13% видели танки и другую военную технику, 13% и 22% видели бои и столкновения, 4% и 15% избиения знакомых людей, 6% и 5% стали свидетелями угроз применения оружия. Несколько детей из опрошенных видели убитых и раненых. 76% детей в возрасте 7-12 лет и 43% детей в возрасте 13-18 лет испытывали страх, когда становились свидетелями вышеописанных событий.

В связи с этим, отмечают в Минобразования, существенно повышается роль и значение профессиональной деятельности работников психологической службы системы образования (практических психологов и социальных педагогов, методистов по психологической службы районных (городских) методических кабинетов, работников учебно-методических кабинетов (центров) психологической службы системы образования).

Для обеспечения этой работы местным органам управления образованием, руководителям учебных заведений необходимо создать надлежащие материальные и кадровые условия, содействовать деятельности работников психологической службы. Причем это касается не только Донецкой и Луганской областей, а всей системы образования Украины в целом.

"Особенно уязвимой группой считаются женщины и дети из социально незащищенных категорий, семьи, члены которых погибли или были ранены в ходе трагических событий, в частности, вдовы, оставшиеся единственными кормильцами семей, семьи военнослужащих, которые становятся внутренними мигрантами. Чрезвычайного внимания требуют дети из семей, в которых погибли их родные и близкие, друзья и знакомые. Работникам психологической службы необходимо знать о таких семьях, своевременно оказать необходимую психологическую, социально-педагогическую помощь", - отмечают в МОН.

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ситуация сложна тем, что противостояние продолжается и трудно предсказать время и способ его завершения. Это усиливает тревожные настроения в обществе, страхи, разочарование и требует адекватной работы сотрудников психологической службы.

"С целью предупреждения или минимизации негативных последствий конфликтных событий важно формировать знания у детей, родителей и педагогов о сложившейся ситуации. Особенно это касается необходимости отслеживания новых законов и других нормативно-правовых актов, которые сейчас активно принимаются в целях защиты и оказания помощи лицам в сложных жизненных обстоятельствах. Своевременное донесение такой информации детям, родителям и педагогическим работникам будет способствовать обращению за помощью лиц, которые в ней нуждаются, одновременно предотвращая более сложные последствия перенесенных событий", - отмечают в Минобразования.

Освіта.ua
29.07.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!