Osvita.ua Среднее образование В учебные планы основной школы внесены изменения
В учебные планы основной школы внесены изменения

Результатом общественного обсуждения стало утверждение изменений в Типовые учебные планы для 5-9 классов

В учебные планы основной школы внесены изменения

В Министерстве образования и науки сообщили, что после широкого общественного обсуждения утверждены изменения в Типовые учебные планы для 5-9 классов общеобразовательных учебных заведений. В образовательном ведомстве отметили, что были утверждены только те изменения, которые были поддержаны педагогами, школьниками и родительской общественностью.

В частности, речь идет об отмене обязательного изучения второго иностранного языка, начиная с 5-го класса, в тех школах, где для этого пока нет условий (отсутствие учителя и т.д.).

Однако для учебных заведений, где есть соответствующее кадровое и учебно-методическое обеспечение, а главное - желание учеников и их родителей, разработан вариант Типовых учебных планов, который позволяет изучать два иностранных языка. Часы, которые планировались для изучения второго иностранного языка, школа может направить на усиление изучения других предметов и внедрение курсов.

Также разработан вариант Типовых учебных планов, предусматривающий изучение языков национальных меньшинств: болгарского, армянского, гагаузского, иврита, корейского, крымско-татарского, молдавского, немецкого, новогреческого, польского, русского, румынского, словацкого, венгерского (при необходимости - и других языков). Также значительно увеличено количество часов на изучение родного языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств.
В Министерстве образования и науки сообщили, что разработан вариант Типовых учебных планов, предусматривающий изучение этики или курсов духовно-морального направления (христианской этики и пр.) в 5-6 классах.

"При этом курсы духовно-морального направления могут внедряться только при условии письменного согласия родителей всех учеников класса и при наличии подготовленного учителя", - отмечают в МОН.

Перераспределены и часы на изучение алгебры и геометрии в 7- м классе: на изучение алгебры - 2,5 часа, геометрии - 1,5.

Разработаны варианты Типовых учебных планов для вечерних (сменных) школ.

Внесены изменения и в учебные планы для старшей школы, а именно: на полчаса увеличено время на изучение предмета «Защита Отечества».

"Все изменения поддержаны участниками Всеукраинского совещания по вопросам общего среднего образования, состоявшемся в Министерстве образования и науки Украины 27 мая", - сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

Обновленные учебные планы общеобразовательных учебных заведений основной школы в редакции приказа Министерства образования и науки Украины от 29.05.2014 № 664.

Освіта.ua
30.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Лучше бы обратили внимание на количество часов математики. Оно ничтожно мало!
Ярина
А почему так и не пересмотрели количество часов музыки, ИЗО и художественной культуры в специализированных школах с углублённым изучением иностранных языков? Получается, что в гуманитарной школе физики 3 часа, а эстетического предмета 0,5. В европейских странах, к которым мы так стремимся, на эстетическое воспитание молодёжи обращают ОСОБОЕ внимание, ведь это ОБЩИЙ уровень культуры.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!