Osvita.ua Среднее образование МОН требует прекратить чиновничью бюрократию
МОН требует прекратить чиновничью бюрократию

Чиновникам поручено прекратить надзор за деятельностью учебных заведений до 1 ноября

МОН требует прекратить чиновничью бюрократию

Министерство образования и науки Украины осуществило очередной шаг направленный на дебюрократизацию образовательного процесса в учебных заведениях, касающийся в частности, прекращения практики создания и требования от дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и внешкольных учебных заведений документации и отчетности, не предусмотренной законодательством Украины.

Об этом говорится в соответствующем приказе образовательного ведомства, подписанном заместителем министра образования Павлом Полянским и направленным местным органам управления образованием и структурным подразделениям министерства.

Согласно приказу, Департаменту общего среднего и дошкольного образования, Департаменту профессионально-технического образования, Институту инновационных технологий и содержания образования, Комитету по физическому воспитанию и спорту и Государственной инспекции учебных заведений поручено прекратить практику создания и вымогательства дополнительной, не предусмотренной законодательством Украины, отчетности для местных органов управления образованием и дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, внешкольных учебных заведений.

Также структурные подразделения Минобразования имеют до 4 июля должны внести предложения по сокращению перечня типовых документов, которые создаются во время деятельности учебных заведений.

В свою очередь, местным органам управления образованием в пределах их компетенции предписано принять дополнительные меры по прекращению практики создания и вымогательства дополнительной, не предусмотренной законодательством, отчетности и документов, лишенных управленческого содержания.

Также чиновникам на местах поручено прекратить устанавливать требования к педагогическим работникам при прохождении аттестации, а также при аттестации учебного заведения по представлению ими сведений, информации, других материалов, обязательность представления которых не предусмотрена законодательством.

Образовательные чиновники также не должны устанавливать запрет педагогическим работникам по использованию любых информационных, справочных материалов, не запрещенных законодательством, при подготовке к учебным занятиям и при осуществлении внеклассных мероприятий, также они не будут иметь права обязательного определения тематических заданий для педагогических работников.

Также в Министерстве образования и науки поручили чиновникам прекратить практику принуждения учебных заведений и участников учебно-воспитательного процесса к участию в различных внеплановых мероприятиях, конкурсах, турнирах, соревнованиях и т.д., и сбора отчетности, рейтингового оценивания по результатам их проведения.

Среди прочего, местным органам управления образованием, в пределах их компетенции, поручено прекратить осуществление мероприятий государственного надзора за деятельностью подчиненных учебных заведений до 1 ноября 2014 года, кроме случаев, когда обязательность таких мероприятий предусмотрена законодательством; оптимизировать количество коллективных мероприятий с участием педагогов, проводить их во время, свободное от учебных занятий и исключительно в случаях, когда вопросы требуют коллективного рассмотрения; обеспечивать права педагогических работников на свободный выбор форм, методов, средств обучения, определять результативность их педагогической деятельности исключительно по уровню знаний учащихся и приложенных к этому усилиями педагогов.

Освіта.ua
28.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!