Osvita.ua Среднее образование Педагоги обсудили будущее средней школы
Педагоги обсудили будущее средней школы

На совещании обсуждали вопрос внедрения 12-летнего среднего образования и его преимуществ

Педагоги обсудили будущее средней школы

27 мая в Министерстве образования и науки Украины состоялось совещание по вопросам общего среднего образования. Об этом сообщили в пресс-службе МОН.

В обсуждении приняли участие заместитель министра образования и науки Павел Полянский, глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, более 300 участников из регионов и представителей общественности.

По словам Павла Полянского, сегодня Министерство образования и науки работает в двух направлениях: обеспечение учебного процесса и наработки будущих изменений. Он отметил, что министерство заинтересовано в привлечении общественности к дискуссиям, обсуждениям и принятию совместных решений.

Во время мероприятия педагоги обсудили предложения изменений в учебные программы, выбора учебников, проведения Государственной итоговой аттестации и аккредитации учебных заведений, актуальность проведения летних оздоровительных лагерей при школах, вопросы поддержки частного образования.

Также был обсужден вопрос внедрения 12-летнего общего среднего образования и обоснование его преимуществ.

Среди предложенных изменений увеличение количества часов и изменение программы предмета «Защита Отечества», возвращение в учебные планы предмета «Этика» и курса морально-духовного направления на выбор родителей, изучение второго иностранного языка с 5 класса при наличии соответствующих условий и желания школ, перекомпоновка учебных часов между алгеброй и геометрией в 7 классе.

Заместитель министра образования и науки Павел Полянский рассказал о планах Министерства образования относительно школьных учебников. Отныне Министерство не влияет на выбор учебников, этим будут заниматься эксперты. Снят запрет на использование учебников и пособий, которые были напечатаны до 2012 года. Поэтому выбор учебных материалов остается за педагогами. Министерство образования стремится к демонополизации, децентрализации работы и отмене бюрократической системы.

Лилия Гриневич отметила, что теперь пора работать над новым проевропейским законом об образовании. Украинцы должны быть конкурентоспособными в мире. Сегодня для этого есть все условия: запрос на перемены в государстве и основа для развития системы образования.

Участие в обсуждении приняли представители организаций учителей, профсоюза педагогов, областных государственных организаций, директоры школ, педагоги, представители общественности.

Освіта.ua
28.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!