Osvita.ua Среднее образование Чиновники заставляют детей отдыхать на асфальте
Чиновники заставляют детей отдыхать на асфальте

МОН просит сосредоточить внимание на качестве, а не статистических показателях отдыха детей

Чиновники заставляют детей отдыхать на асфальте

Министерство образования и науки обращает внимание управлений образования на местах на то, что пребывание детей в период летних каникул в пришкольных лагерях не является обязательным, а способ проведения летних каникул школьниками, принимают исключительно родители.

Также Министерство образования просит сосредоточить ресурсы и внимание на качестве, а не на формальных статистических показателях, отдыха и досуга детей в период летних каникул.

Соответствующее письмо, за подписью заместителя министра Павла Полянского, направлено областным департаментам и управлениям образования и науки в связи с нареканиями на то, что местные органы управления образованием предоставляют директорам школ "плановые показатели" по количеству (процентам) детей, в обязательном порядке должны быть привлечены к отдыху в пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

В Министерстве образования отмечают, что пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей, в условиях недостатка стационарных загородных учреждений оздоровления и отдыха, детских оздоровительных центров, детских санаториев и т.п., в структуре учреждений оздоровления и отдыха составляют почти 90 процентов.

"При этом и работники системы образования, и родители и дети понимают, что невозможно в лагере с дневным пребыванием в условиях помещения школы обеспечить детям полный комплекс специальных мероприятий социального, воспитательного, медицинского, гигиенического, спортивного характера, как это предусмотрено Законом Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей". Министерство образования и науки инициировало обсуждение вопроса о статусе таких заведений и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство", - говорится в письме МОН.

"Обращаем внимание на то, что пребывание детей в период летних каникул в пришкольных лагерях не является обязательным; решение о том, где и каким образом их дети проводить летние каникулы, принимают исключительно родители учеников", - отмечают в образовательном ведомстве.

В министерстве также напоминают, что не существует законодательных оснований для наделения какого-либо органа исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями направлять в местные органы управления образованием и руководителям учебных заведений планы или требования относительно тех или иных "процентов охвата" учеников в пришкольных лагерях с дневным пребыванием детей. Речь не идет о таких "планах" и "процентах" ни в приказе МОН № 121 "Об обеспечении права детей на оздоровление и отдых в детских заведениях оздоровления и отдыха, подчиненных органам управления образованием", ни в письме № 1/9-192 "О подготовке к оздоровлению и отдыху детей летом 2014 года".

"Просим сосредоточить ресурсы и внимание на качестве, а не на формальных статистических показателях, отдыха и досуга детей (особенно из числа социально уязвимых категорий) в период летних каникул", - подчеркнули в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
15.05.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
родители
Такая наяженная обстановка в тране. Какие пришкольные дагеря? Люди опомнитес. То вы делаете? Я уже не говорю о том, что дети и так потоянно в помещении. Какие экскурии? Я на себя не возьму ответственность везти кужа-то детей. А как родитель не дам согласия. Отмените эти пшкольные лагеря!!!!!!!!!!!!!
Елена
Последнее письмо( №1/9-248 від 14.05.2014 и от 08.05) о пришкольных лагерях привел меня в возмущение. Усилить контроль за лагерями.Ужас!!! Я из Донецкой обл.Какие могут быть у нас лагеря ??? Учебный год заканчиваем на неделю раньше, массовые мероприятия на улице проводить нельзя. А где же " выгуливать" детей целый месяц ? С 8 до 16 часов держать в помещении? Почему в загородних лагерях отменили 1 смены , а в пришкольных нет?
директор
Оздоровлення дітей - це обов’язок місцевої влади, а не шкіл. А місцева влада нічого кращого не може придумати, як передоручити це директорам шкіл. Причому виділивши лише копійки на один гарячий обід дитини, яка "оздоровлюється" і все! Інше шукай директоре сам: збирай доплату у батьків, "тряси" спонсорів, організовуй дозвілля і т.д.. Як директор буде викручуватись у цій ситуації нікого не хвилює і ніхто про це не турбується. Давай лише хороший показник: максимальна кількість дітей, максимальна кількість споносорьких коштів, мінімальна батьківська доплата. А чиновники у кінці відрапортують "на гору" про успіхи оздоровчої компанії, та ще й вкажуть керівникам шкіл, які мало залучили спонсорських коштів, а відповідно дітей (бо платити зараз бажаючих мало). І взагалі споесорські кошти в нашій облаті (Кіровогрвдській) - відмінили

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!