Osvita.ua Среднее образование Школам с русским языком ничего не угрожает, - МОН
Школам с русским языком ничего не угрожает, - МОН

Минобразования опровергает слухи о переводе школ с русским языком обучения на украинский

Школам с русским языком ничего не угрожает, - МОН

Пресс-службой Министерства образования и науки Украины распространено заявление, касающееся ложной информации о якобы «насильственном» переводе всех учебных заведений на украинский язык обучения. В Минобразования отмечают, что подобные меры не планировались и не планируются.

В ведомстве отмечают, что министерство руководствуется ст. 14 Закона Украины "Об образовании", согласно которой развитие сети учебных заведений относится к полномочиям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также ст. 20 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которой гарантируется свободный выбор языка обучения гражданами Украины.

"Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке или языках национальных меньшинств. Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностями граждан и законодательством Украины об образовании", - говорится в заявлении МОН.

Министерство образования и науки подчеркивает, что в Украине обеспечено соблюдение норм Конституции и Закона "Об основах государственной языковой политики", касающихся всестороннего развития и функционированию украинского языка во всех сферах общественной жизни, в том числе в образовании и свободного развития, использования и защиты русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В ведомстве сообщили, что в настоящее время в Украине функционируют 19 294 общеобразовательных учебных заведения, из них с украинским языком обучения - 16 045; русским - 1275; румынским - 81; венгерским - 67; крымскотатарским - 15 ; молдавским - 5 ; польским - 5.

"По словам министра образования и науки Сергей Квита, государство должно поддерживать как общеобразовательные учебные заведения с украинским языком обучения, так и школы с преподаванием на языках национальных меньшинств", - говорится в заявлении Министерства образования и науки Украины.

Освіта.ua
30.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Tasha
А мне и ребенку все-равно русский-украинский... Хотя будет проблемы, ечсли преподавание будет на английском (хи-хи)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!