Osvita.ua Среднее образование "Пряма дія" против вмешательства церкви в образование
"Пряма дія" против вмешательства церкви в образование

Студенческий профсоюз выступает против внедрения курсов христианской этики в образовательную систему

"Пряма дія" против вмешательства церкви в образование

Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія" выступил против вмешательства церкви в систему образования и призвал все движения, инициативы и организации, борющиеся за современное качественное образование поддержать их требования. Об этом говорится в обращении организации, которое обнародовано 29 апреля.

В студенческом профсоюзе отмечают, что 2 апреля 2014 года состоялось заседание Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины, который рассмотрел вопросы дальнейшего внедрения курсов христианской этики и других курсов "духовно-нравственной направленности" в образовательную систему Украины.

«Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія" выражает протест как против введения новых курсов, озвученных в решении Общественного совета, так и против преподавания уже существующих. Также мы не видим необходимости в существовании самого Общественного совета и требуем расформировать его как противозаконный и такой, что не имеет никакого отношения к образованию и науке» , - говорится в обращении.

В организации отмечают, что образование и наука столетиями развивались преимущественно не благодаря, а вопреки вмешательству церкви, и почти ничем ей не обязано. Кроме того, навязывание учащимся определенной религиозной позиции недопустимо ни в какой форме, поскольку лишает их права на сознательный выбор того, во что верить или не верить, какие взгляды исповедовать.

"Также обратим внимание на то, что распространена практика добровольно-принудительного преподавания религиозной этики, которая формально определяется как курс по вариативной составляющей, - это грубое нарушение права на свободу совести, закрепленного, в частности, Законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Согласно этому закону, ни один курс типа "христианской этики" не может быть включен в общеобразовательные программы, поскольку в соответствии со ст. 3 упомянутого Закона, "не допускается никакое принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к ... обучению религии", - отмечают в студенческом профсоюзе.

В организации отмечают, что любые утверждения о "сотрудничестве государства и церкви", в т.ч. в сфере образования, являются понятийными манипуляциями и противоречат положению об отделении государства и церкви, согласно которому, среди прочего, религиозные организации не могут выполнять функций, а следовательно, участвовать в разработке учебных программ.

Независимый студенческий профсоюз "Пряма дія" обратился в Министерство образования и науки с требованием отклонить предложения Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН и защитить светский характер школьного и высшего образования, изъяв предмет "Основы христианской этики" и аналогичные ему из учебных планов школ и университетов.

Также в студенческом профсоюзе призвали МОН способствовать недопущению деятельности религиозных учреждений и организаций на территории учебных заведений в любых формах и ликвидировать Общественный совет по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины как орган, не имеющий под собой никакого правового поля и противоречащий базовым принципам функционирования светского государства.

Освіта.ua
29.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!