Osvita.ua Среднее образование Профсоюз обратился в суд из-за зарплат учителей
Профсоюз обратился в суд из-за зарплат учителей

Кабмин изменил размер надбавок педагогическим работникам на «гибкий»

Профсоюз обратился в суд из-за зарплат учителей

17 апреля 2014 года Профсоюз работников образования и науки Украины обратился в суд с иском об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2014 № 88 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 г. № 373» и № 89 «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2009 г. № 1073».

В профсоюзе отмечают, что «этими постановлениями Кабинет Министров изменил размер надбавок педагогическим работникам учреждений образования за престижность труда, а также работникам библиотек за особые условия труда с фиксированного - 20 и 50 процентов соответственно, на так называемый «гибкий» - от 0 до 20 % или до 50 %, чем существенно ухудшил условия оплаты труда педагогов».

«Вследствие принятых решений Правительства заработная плата учителя, воспитателя, преподавателя и других педагогических работников в денежном размере уменьшится от 278 до 474 гривен», - подчеркивают в профсоюзе.

В профсоюзе отмечает, что такое решение правительства противоречит Рекомендации ЮНЕСКО/МОТ «О положении учителей» 1966 года об особом внимании к заработной плате учителя, которая должна соответствовать значению педагогической деятельности в обществе и быть соразмерна с заработной платой, выплачиваемой работникам других профессий, которые предполагают подобную или эквивалентную квалификацию.

Также, эти постановления не направлены на выполнение программного задания Кабинета Министров Украины о предотвращении снижения уровня жизни граждан, а также не соответствует конституционным нормам (статьи 1, 3, 22 Конституции Украины), которые провозглашают Украину социальным и правовым государством, определяют обязанность государства по обеспечению и гарантированию прав и свобод человека и запрещают при внесении изменений в действующие законодательные акты сужать содержание и объем существующих прав и свобод в Украине.

Освіта.ua
19.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!