Osvita.ua Среднее образование МОН: отменять доплаты за замены недопустимо
МОН: отменять доплаты за замены недопустимо

В МОН обеспокоены прекращением доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников

МОН: отменять доплаты за замены недопустимо

Министерство образования и науки Украины крайне обеспокоено возможными последствиями применения в сфере образования отдельных норм постановления Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 года № 65 "Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета". Об этом говорится в письме МОН, которое направленно в Кабинет Министров Украины.

В Минобразования отмечают, что пунктом 12 Мероприятий по экономному и рациональному использованию государственных средств, утвержденных вышеуказанным постановлением, предусмотрено временное прекращение установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников. Кроме того, в соответствии с пунктом 15 этих мер необходимо прекратить заполнение вакантных должностей.

"Применение таких ограничений в системе образования недопустимы, поскольку это касается оплаты труда работников учебных заведений, которые замещают временно отсутствующих (болезнь, курсовая переподготовка, отпуск, вакансия и т.д.)", - отмечают в МОН.

"В частности, в дошкольных учебных заведениях педагогическая нагрузка воспитателя составляет 30 часов в неделю. Например, при 12-ти часовом режиме работы учреждения (или круглосуточно, или иной режим), воспитатели работают посменно: І смена - с 7.00 до 13.00, II смена - с 13.00 до 19.00. При отсутствии одного педагога, другой воспитатель работает две смены, ведь дети не могут оставаться без сопровождения работников заведения. Это касается и других работников дошкольных учебных заведений и руководителей групп продленного дня в учебно-воспитательных комплексах, общеобразовательных учреждениях", - говорится в письме.

Учитывая это, в Министерстве образования и науки просят правительство срочно принять решение о внесении изменений в пункты 12 и 15 Мероприятий и изложить их в следующей редакции:

"12. Временное прекращение установления доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, кроме области образования.

15. Прекращение заполнения вакантных должностей (кроме должностей области образования, должностей руководителей структурных подразделений и их заместителей, а также случаев перевода с должности на должность специалистов в рамках структурных подразделений органа государственной власти в случае возникновения производственной необходимости, трудоустройства работников патронатных служб членов Кабинета Министров Украины).".

"Внесение указанных изменений не приведет к ухудшению качества предоставления образовательных услуг и снимет социальное напряжение среди работников учебных заведений и родительской общественности, возникшее вследствие установленных ограничений", - отмечается в письме Министерства образования и науки Украины.

Как известно, Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования также не поддержал инициативу правительства по сокращению "доплат" работникам образования.

Освіта.ua
18.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ева
У нас, как и в большинстве школ Украины, уже более 5 лет не оплачивается замена. Так что, отменят ее официально или нет, это на качество образования действительно не повлияет) Нашли чем напугать. Этого качества уже давно нет... У нас в школе процентов 60 учителей - пенсионеры за 65 лет, которые постоянно болеют и которых нет практически круглый год, и такие предметы как украинский, математика, английский заменяют и физкультурники, и трудовики, и музыкантша. И даже если на замену в кои-то веки попадает специалист, то он просто занимается своими делами, обеспечивая в классе лишь видимое присутствие учителя. И это можно понять - за бесплатно работать никому не хочется...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!