Osvita.ua Среднее образование МОН откажется от второго иностранного языка в школах?
МОН откажется от второго иностранного языка в школах?

Минобразования планирует внести изменения в Типовые учебные планы основной школы

МОН откажется от второго иностранного языка в школах?

С учетом предложений педагогов, учащихся и родителей, с целью приведения учебных планов в соответствие с Государственным стандартом базового и полного общего среднего образования и обеспечения условий для получения качественного образования МОН планирует внести изменения в Типовые учебные планы для основной школы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы образовательного ведомства.

В Министерстве образования сообщили, что изучается вопрос об отмене обязательного изучения второго иностранного языка, который был принят вопреки нормам Базового учебного плана, утвержденного постановлением КМУ от 23 ноября 2011 г. № 1392 "Об утверждении Государственного стандарта базового и полного общего среднего образования".

Учебные часы, которые сейчас предусмотрены на изучение, планируется перенести в вариативную часть учебного плана, как это и было предусмотрено Базовым учебным планом.

"Однако по желанию учебного заведения, родителей и наличия кадрового обеспечения может изучаться и второй иностранный язык. Для этого может быть утвержден Типовой учебный план общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском языке и изучением двух иностранных языков", - отмечают в Министерстве образования.

Также изучается вопрос о целесообразности увеличения до 3-х часов в неделю на изучение алгебры в 8-9 классах за счет двух часов информатики в этих же классах и завершения изучения курса "Основы здоровья" в 8-м классе.

Все заинтересованные до 30 апреля могут отправить свои предложения по оптимизации Типовых учебных планов в Министерство образования и науки на e - mail: dsm1@ukr.net.

"Будем благодарны, если предложения будут касаться не механического увеличения учебных часов на "свой" предмет за счет других предметов, а в первую очередь, учитывать интересы учащихся", - отметили в Министерстве образования и науки.

Как известно, Типовые учебные планы общеобразовательных учебных заведений II степени были утверждены в апреле 2012 года. Введение их в действие проходит поэтапно, начиная с 2013 /14 учебного года.

Дополнительно см.: Проект изменений в Типовые учебные планы

Освіта.ua
18.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!