Osvita.ua Среднее образование Педагоги требуют сохранения социальных прав
Педагоги требуют сохранения социальных прав

Положения социальной политики, которые сужают трудовые права педагогов, усовершенствуют

Педагоги требуют сохранения социальных прав

14 апреля 2014 года в Киевском городском доме учителя состоялось заседание «круглого стола» «Педагоги на грани отчаяния» с целью достижения консенсуса с Кабинетом Министров Украины для сохранения трудовых и социально-экономических прав работников образования в условиях экономии бюджетных средств.

Как сообщает пресс служба Профсоюза работников образования и науки Украины, мероприятие было организовано Киевской городской организацией профсоюза при содействии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Документы об усовершенствовании отдельных положений социальной политики, которые существенно сужают трудовые права педагогов, обсуждали Лилия Гриневич – председатель комитета ВР по вопросам науки и образования, Владимир Матвийчук – заместитель министра финансов Украины, Александр Яцунь – председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины, а также другие представители исполнительной власти.

Открывая заседание «круглого стола», председатель Киевской городской организации Профсоюза Александр Яцунь отметил, что «ряд антикризисных решений, разработанных правительством, предлагают учительству «затянуть пояса» для стабилизации ситуации в стране и может привести к снижению заработной платы почти вдвое».

«Педагоги понимают, что в кризисные времена восстановить весь спектр законных гарантий невозможно, в частности разморозить тарифную сетку или ввести в действие статью 57 закона «Об образовании». Однако так сужать трудовые права педагогов – недопустимо», – отметил Яцунь.

В свою очередь заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук заверил, что в ближайшее время в постановление № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» будут внесены изменения, в частности об установлении доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников и замещении вакантных должностей в учебных заведениях.

Также, выступая перед педагогами, председатель профильного комитета Верховной Рады Украины Лилия Гриневич заверила, что за проект закона № 4648 в таком виде, в каком он есть сегодня, депутаты голосовать не будут. «Если увеличивать педагогическую нагрузку, то только вместе с увеличением заработной платы учителя», – отметила Гриневич.

«Ситуация сложная, но нам нужно вместе двигаться вперед. Предлагаем создать совместную рабочую группу при Комитете по вопросам реформирования оплаты труда педагогов», – подытожила Лилия Гриневич.

По результатам заседания «круглого стола» его участники решили обратиться в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины с просьбой о внесении изменений в постановление № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» (разрешить работникам учреждений образования устанавливать доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, замещение вакантных должностей и т. п.) и об отмене проекта Закона Украины № 4648 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений социальной политики)» в части исключения норм об установлении гибких размеров доплат педагогам за дополнительные виды педагогической деятельности.

Освіта.ua
15.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!