Osvita.ua Среднее образование МОН освободит школы от ненужной отчетности
МОН освободит школы от ненужной отчетности

В образовательном ведомстве сообщили о ходе выполнения плана по дебюрократизации учебных заведений

МОН освободит школы от ненужной отчетности

В Министерстве образования и науки сообщили о шагах, касающихся процесса дебюрократизации украинских школ.

В ведомстве отмечают, что в соответствии с планом действий "100 дней Министерства образования и науки Украины" министерством предпринимаются практические шаги по отмене нормативных документов, которые порождают неоправданную отчетность общеобразовательных учебных заведений.

По сообщению министерства, по состоянию на 11 апреля уже отменено 7 таких нормативных и инструкционных документов. Среди них: приказ МОН об утверждении Плана мероприятий по выполнению Государственной целевой социальной программы повышения качества школьного естественно-математического образования; приказ МОН об утверждении Плана мероприятий по выполнению Государственной целевой социальной программы внедрения в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных учебных заведений информационно-коммуникационных технологий "Сто відсотків"; приказ МОН об утверждении Плана мероприятий по выполнению Государственной целевой социальной программы развития дошкольного образования.

Также отменено письмо МОН от 26.04.2013 № 1/9-308 о предоставлении информации об оптимизации учреждений отрасли и письмо от 09.09.2010 № 1/9-611 о предоставлении информации об организации питания учеников общеобразовательных учебных заведений.

"В результате отмены только этих семи документов все общеобразовательные учебные заведения уменьшили отчетность по более чем одной тысяче показателей, некоторые из которых собирались по несколько раз в год", - отмечают в Министерстве образования и науки.

Также ведомстве напомнили, что Министерством подготовлено письмо в Минсоцполитики с инициативой внести изменения в законодательство об оздоровлении и отдыхе детей с целью изъятия из перечня типов детских учреждений оздоровления и отдыха пришкольных лагерей с дневным пребыванием. В Минобразования считают, что ресурсы, необходимо сконцентрировать для организации досуга и оздоровительной работы в профильных учреждениях.

"Письма об отмене актов, направленных на создание формальных отчетов, которые не имеют отношения к качеству предоставляемых образовательных услуг направлены в Кабинет Министров Украины, другие органы исполнительной власти", - говорится в сообщении образовательного ведомства.

Министерством образования и науки также разрабатывается новый документ по процедурам инспектирования и аттестации школ, гимназий и лицеев. Он должен определять приоритетность качества образовательных услуг как определяющего измерителя эффективности деятельности учебного заведения в целом и каждого педагога. Будут изъяты формальные измерители, которые не имеют непосредственного отношения к деятельности учителя, администраторам учебных заведений и ее конечным результатам.

Как известно, в марте Министерство образования и науки обратилось к органам власти на местах с просьбой наложить мораторий на осуществление проверок учебных заведений до конца учебного года.

Освіта.ua
14.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Людмила
Наочна ілюстрація оголошенної МОН дебюрократизації - лист департаменту освіти і науки однієї з областей: "На виконання резолюції Віце-прем’єр міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України від 02.11.2016....надати до 21.11.2016 пропозиції до проекту Програми заходів, що проводитимуться навчальними закладами у цьому контексті." А то така дрібниця, що у кожному ЗНЗ є свій затверджений на початок року робочий, навчальний, виховний плани, плани класних керівників і т.і. І таких "папірців" за рік у відділи освіти і ЗНЗ приходять тонни. Доводиться "на місцях" писати твори на задану тематику, бо практично виконати ці тонни вказівок - завалити навчання у школі. А не писати - не виконувати покладені на тебе обов’язки. То звідки треба починати дебюрократизацію? І кому?
Ольга
Це ще не всі реформи, які провели нові керівники МОН України. Читайте про роботу Міністерства в свої перші 100 днів: http://znoclub.com/novyny/364-brifing-sergiya-kvita-ta-inni-sovsun-z-privodu-100-pershikh-dniv-roboti-ministerstva.html

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!