Osvita.ua Среднее образование Образовательный профсоюз обеспокоен действиями КМУ
Образовательный профсоюз обеспокоен действиями КМУ

Профсоюз работников образования глубоко обеспокоен способами выполнения Программы Кабмина

Образовательный профсоюз обеспокоен действиями КМУ

ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины выразил глубокую обеспокоенность отдельными мерами выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Об этом говорится в письме профсоюза к и.о. президента Украины Александру Турчинову по поводу необходимости обеспечения гарантированных государством трудовых, социально-экономических прав педагогов.

В профсоюзе отмечают, что реализация предложений об увеличении педагогической нагрузки учителей и руководителей кружков до 24 часов в неделю приведет к сокращению 127 тысяч человек, а также к уменьшению заработной платы тех, которые останутся работать, и ухудшению условий их труда.

Также в профсоюзе считают, что повышение нормативов количества студентов на одного преподавателя в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации до 18 человек приведет к сокращению почти 67 тысяч научно-педагогических работников.

«В целом такие нововведения вызовут угрозу увольнения около 200 тысяч педагогических и научно-педагогических работников, что в условиях социального, демократического, правового государства недопустимо. Вследствие этого численность безработных пополнится одной из самых образованных и интеллектуально развитых категорий граждан общества», - убеждают в профсоюзе.

«Учитывая, что образование является основой интеллектуального, культурного, духовного, социального, экономического развития общества и государства, настаиваем на недопущении уменьшения объемов расходов на образование, которые на протяжении действия Закона Украины «Об образовании»даже с учетом средств специального фонда бюджета не превышали 7,2 процента валового внутреннего продукта против гарантированных статьей 61 не менее 10 процентов национального дохода», - говорится в заявлении.

В профсоюзе рассчитывают на поддержку в. о. президента Турчинова, касающуюся повышения в течение текущего года размера прожиточного минимума, минимальной заработной платы и должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки при дальнейшем пересмотре Государственного бюджета Украины на 2014 год.

Также в ЦК Профсоюза работников образования и науки призвали Александра Турчинова обеспечить соблюдение трудовых прав работников образования, пенсионеров, учащихся, не допустить нарушения требований статьи 22 Конституции Украины, а при внесении изменений в Закон «Про Государственный бюджет Украины на 2014 год» максимально приблизить объемы расходов на образовательную отрасль к законодательно гарантированным.

Освіта.ua
01.04.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!